Материалы портала «Научная Россия»

Новые технологии предлагают промышленную обработку текстиля без использования воды

Новые технологии предлагают промышленную обработку текстиля без использования воды
Запатентованная система Tersus от CO2Nexus использует тот же углекислый газ, что даёт сода, применяемая в текстильной промышленности для обработки тканей. Как отмечают представители компании, углекислый газ нетоксичен, неопасен, негорюч, без запаха, недор

CO2Nexus специализируется на очистке, дезинфекции и покрытии текстильных изделий и одежды с использованием жидкого диоксида углерода вместо воды. Компания Patagonia собирается инвестировать значительные средства в развитие этой компании — около 20 миллионов долларов из венчурного фонда, который Патагония запустила в 2013 году, чтобы помочь единомышленникам: социально ответственным предприятиям и разработчикам решений экологических проблем.

Традиционная текстильная промышленность требует колоссальных затрат пресной воды для обработки волокон — до 400 литров воды на каждые 500 граммов текстиля. Нетрудно подсчитать, сколько воды тратят все производители одежды и текстиля вместе взятые. К тому же большинство текстилеобрабытывающих предприятий располагается в регионах по всему миру, где качество воды находится на низком уровне.

загрязнения почвы и грунтовых вод

Запатентованная система Tersus от CO2Nexus использует тот же углекислый газ, что даёт сода, применяемая в текстильной промышленности для обработки тканей. Как отмечают представители компании, углекислый газ нетоксичен, неопасен, негорюч, без запаха, недорог и неисчерпаем. Кроме того, он практически не оставляет никаких вторичных отходов и имеет так называемый нулевой потенциал загрязнения почвы и грунтовых вод.

Процесс обработки ткани по технологии CO2Nexus не требует сушки, что позволяет говорить о сохранинее к тому же большого количества электроэнергии.

Кроме того, ткань после такой обработки не так быстро теряет цвет, дольше сохраняет свой первоначальный вид, так что изготавливаемые из неё вещи могут носиться дольше.

Источник: www.ecouterre.com, np-mag.ru

нулевой потенциал загрязнения почвы и грунтовых вод система tersus от co2nexus текстильная промышленность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий