Материалы портала «Научная Россия»

Пассивное курение при беременности вредит ребёнку

Пассивное курение при беременности вредит ребёнку
Для потомства человека вредно не только активное, но и пассивное курение матери

Известно, что дети курящих женщин часто имеют проблемы с ростом и учёбой, подвержены дефициту внимания, гиперактивности и ожирению. Новое исследование показывает, что негативный эффект имеет и пассивное курение, сообщает испаноязычное информационное агентство SINC.

Работу, результаты которой опубликованы в журнале Early Human Development, провели эксперты испанского Центра поведенческих оценок и измерений Университета Ровира-и-Виржили.

Учёные оценили 282 новорождённых по специальной шкале, позволяющей понять его поведенческие отклики между 48 и 72 часами жизни.

22 % матерей, чьи дети участвовали в исследовании, курили во время беременности, а 6 % подвергались воздействию табачного дыма пассивно. При этом 12,4 % потребляли от 1 до 5 сигарет в день, 6,7 % – от 6 до 10, 2,8 % от 10 до 15 сигарет.

«Новорождённый, подвергавшиеся внутриматочному влиянию никотина, причём как активному, так и пассивному, по ряду нейроповеденческих аспектов более уязвимы разным патологиям вне зависимости от социально-демографических, акушерских и педиатрических факторов», – установили Хосефа Канальс (Josefa Canals) и Кармен Эрнандес (Carmen Hernández).

Родившиеся от активно и пассивно куривших матерей показывают меньшую способность подавлять стимулы, который могут вредить центральной нервной системе. Дети пассивных курильщиц обладают плохой моторикой, а активных – плохо регулируют физиологию, сенсорику, моторику и внимание.

«Специалисты сферы здравоохранения должны убеждать будущих матерей и их семьи прекращать или сокращать потребление табака», – заявила Канальс.

беременность курение педиатрия университет ровира-и-виржили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий