Материалы портала «Научная Россия»

Парацельс

Парацельс
Парацельс (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм). Знаменитый алхимик и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии.

Официально:

Парацельс (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм). 21 сентября 1493 – 24 сентября 1541. Знаменитый алхимик и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии.

 

Неофициально:

 

1. Прославленный врач, естествоиспытатель и алхимик Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм был человеком не слишком-то послушным и скромным. Объездил весь мир, ссорился с властями, лечил людей и ставил опыты, писал книжки, преподавал на немецком, а не на привычной времени латыни, что тоже было вызовом.

 

2. Парацельс родился в семье врача из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать тоже была не чужда медицине – лечила монахинь в аббатстве.

 

3. Природа обделила Филиппа красотой – тщедушное тело, тощие кривые ноги, большая голова, но компенсировала недостачу незаурядными способностями к науке.

 

4. Будущий Парацельс получил прекрасное домашнее образование в области медицины и философии. К 16 годам он изучил основы хирургии, терапии и алхимии.

 

5. Взяв все, что можно, в семье, Филипп навеки покинул отчий дом и отправился учиться в университет Базеля. Степень доктора медицины он получил в Ферраре, оккультные учения постигал у знаменитого аббата Иоганна Тритемия в Вюрцбурге.

 

6. На этом его странствования не окончились. А только начались: за свою – менее, чем 50-летнюю – жизнь Парацельс объехал всю Европу. Медиком он участвовал во всевозможных военных кампаниях, навестил чуть не все европейские университеты, побывал в Англии, Шотландии, Испании, Португалии, Франции, в скандинавских странах, заезжал в Польшу, Литву, Пруссию, Венгрию, Трансильванию, Валахию, государства Апеннинского полуострова. Ходили слухи, что он побывал в Северной Африке, Палестине, Константинополе, России и даже в татарском плену.

 

7. Все путешествия Парацельс совершал не просто так, а собирая научную информацию. Он черпал ее не у одних лишь врачей и алхимиков, но и у самых разных людей: палачей, цирюльников, пастухов, цыган, повитух и так далее.

 

8. Филипп фон Гогенгейм считал, что превосходит знаниями и умением древнеримского врача Цельса и не оставил это мнение при себе, а объявил себя вслух Парацельсом – превосходящим Цельса.

 

9. Парацельс вообще не слишком стеснялся и был несдержан на язык: однажды он заявил, что его башмаки больше смыслят в медицине, чем авторитетные врачи древности. В знак презрения к древним врачам и существующим методам лечения он взял да и развел костер перед Базельским университетом и сжег на нем сочинения Аристотеля, Галена и Авиценны.

 

10. В 1530 году Парацельс навестил Нюрнберг. Местные врачи назвали его мошенником, и чтобы опровергнуть обвинения в шарлатанстве, он вылечил нескольких пациентов, больных слоновой болезнью.

 

11. Доктор обеих медицин, то есть терапии и хирургии, много думал о происхождении и протекании болезней. Именно Парацельс пресек вспышку чумы, первым применив нечто похожее на вакцинацию.

 

12. Горняков в то время косил силикоз. Парацельс сумел объяснить его природу и причины.

 

13. Именно Парацельс первым начал применять для лечения химические средства – Александр Герцен даже назвал Парацельса первым профессором химии от сотворения мира.

 

14. Парацельса считают дедушкой современной фармакологии. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным», – это сформулировал Парацельс. Яд делает лекарством доза – переводим мы на современный язык.

 

15. Согласно «доктрине сигнатур» Парацельса, форма, окраска, вкус растения указывают болезнь, против которой оно помогает. Лечи подобное подобным скажет вслед за Парацельсом Ганеман и породит гомеопатию.

 

16. К другим важным достижениям Парацельса относят  первое сочинение о женских болезнях – женщины в ту пору со своими хворями по врачам не ходили, и свои знания Парацельс почерпнул как раз у ведьм-повитух.

 

17. Астролог и алхимик, Парацельс разделял и заблуждения своего средневекового времени. Он понимал природу, как единое целое, состоящее из земли, воды, воздуха и небесного огня. У каждой из четырех стихий он выделял своего духа, причем для духа земли – гнома – Парацельс самолично придумал название. Он вывел его от греческого «гнозис», то есть знание.

 

18. Парацельс считал, что живые организмы состоят из ртути, серы, солей и ряда других веществ, которые образуют все прочие тела природы. Когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии друг с другом. Если что-то преобладает или напротив, находится в недостатке, человека одолевает болезнь. 

 

19. Избыток серы приводит, по мнению Парацельса к лихорадке или чуме, избыток соли – к расстройству желудка или водянке, а при избытке ртути возникает паралич.

 

20. Рассказывают что больших богатств Парацельс не накопил и умер в Зальцбурге вроде бы от отравления ртутью. Он всю жизнь пытался получить из нее золото, но в конце жизни признал поражение: «Из семени лука вырастет лук, а не роза, орех или салат».

 

21. Впрочем, последние исследования версию о ртути опровергают, а подтверждают, наоборот, версию насильственной смерти от рук бандитов, нанятых его врагами – лекарями.  Врагов у Парацельса хватало – ведь бедняков он лечил бесплатно.

 

22. В 1976 году выяснилось, что швейцарцы считают Парацельса самым великим своим соотечественником, и потому его портрет поместили на самой крупной купюре в пять тысяч франков. Сбылись слова Фауста, прототипом которого, кстати сказать, считают Парацельса – остановилось прекрасное мгновенье.

парацельс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.