Материалы портала «Научная Россия»

Паразит вдохновил учёных на создание сверхпрочного пластыря

Паразит вдохновил учёных на создание сверхпрочного пластыря
Воспользовавшись «подсказкой» паразитического червя, биоинженеры создали пластырь, который обеспечивает более прочное соединение, чем хирургические скобки

Паразитический червь вдохновил биотехнологов из Гарвардской медицинской школы на создание сверхпрочного пластыря с качественно новым принципом действия, сообщают сайты мировых научных журналов.

Червь Pomphorhynchus laevis паразитирует в кишечнике рыб. Пробраться туда ему помогают шипы на голове, а закрепиться в мягкой ткани – хоботок, который может раздуваться. Американские учёные скомбинировали эти два приспособления, сделав пластырь из неэластичного полистирола с миниатюрными (высотой 700 микрон) шипами, покрытый гидрогелем. Последний аналогичен тому материалу, что используется в детских подгузниках и при намокании разбухает.

Испытания показали, что прочность соединения двух кусков кожи с помощью нового пластыря более чем втрое превышает прочность шва, сделанного хирургическими скобками. Поскольку принцип сцепления механический, а не химический, при реальном применении данного материала маловероятно возникновение аллергических реакций у пациентов. Однако, по словам разработчиков, его можно использовать для введения белков, лекарств и других терапевтических препаратов. Пластырь также открывает новые перспективы в лечении внутренних повреждений.

Источник: news.sciencemag.org

биотехнологии материалы паразиты хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий