Материалы портала «Научная Россия»

Паралимпиада плюс высокие технологии

Лазерные прицелы для слепых, инвалидные коляски, протезы, симулятор стрельбы и «умные» тренажеры на службе у спорта высших достижений

Уже не первый десяток лет ученые и инженеры, для которых более привычна работа над боевыми самолетами и гоночными автомобилями «Формулы-1», стремятся практически свести к нулю различия между олимпийцами и паралимпийцами. Ведь именно на паралимпиаде современные технологии  способны дать крылья мечтам спортсменов, демонстрирующим здесь сверхчеловеческие силы и мужество. 

Прообразом таких состязаний в Британии были игры для спинальных больных в 1948 году. Тогда нейрохирург Людвиг Гутман организовал в английском местечке Сток-Мандевиль спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга. С этого времени спорт стал составной частью процесса реабилитации больных.  А ведь тогда инвалидные коляски были в десять раз тяжелее современных!

С тех пор космические технологии изменили жизнь до  неузнаваемости, в том числе и жизнь спортсменов. Сегодня на службу паралимпийцам пришли невероятные технологические возможности. Которые, впрочем, доступны пока далеко не всем. И хотя Международный паралимпийский комитет рекомендует производителям оборудования учитывать стоимость своей продукции, чтобы она была доступна не только элите, удовольствие это очень и очень дорогое. Так Камбоджа, где, по статистике, самый большой процент людей с ампутированными конечностями, на лондонскую летнюю Паралимпиаду смогла прислать всего одного человека ― из-за высокой стоимости подготовки спортсмена.

Тем не менее, сегодня вполне можно говорить о том, что и к паралимпийцам пришла технологическая революция. Вот лишь некоторые технологические новинки, которые уже уверенно служат спортсменам-инвалидам.

Эволюция протеза Гепард (Flex Foot Cheetah), начиная с 1981 года. Источник: irvindelapaz.com

Протез «Гепард» с гибкой «ступней»

Протезы Flex-Foot Cheetah из углеродистого волокна в форме буквы L, принесшие шумный успех южноафриканскому спринтеру Оскару Писториусу, теперь широко используются на паралимпийских беговых дорожках и прыжках в длину. Немец Войцех Чиж, к примеру, с помощью таких протезов в Пекине улучшил мировой рекорд сразу на 27 см, прыгнув на 6.50 метра!

Пара таких ног стоит немалых денег ― около $24 000, однако благодаря заложенному в них принципу работы паралимпийцы теперь бьют рекорды, ранее казавшиеся недостижимыми. Устройство «запасает» энергию на манер пружины ― ее обеспечивают более 80 слоев углеродистого волокна, из которого изготавливают детали международных космических станций. Эти легкие и невероятно крепкие «ноги» возвращают спортсмену до 92 процентов энергии по сравнению с 95-ю процентами естественных человеческих сухожилий. Связь между телом и искусственными конечностями также все время совершенствуется: в гнезде протеза сейчас используют силиконовые вкладыши для предотвращения вздутия и дискомфорта, а всасывающие клапаны обеспечиваю неразрывную связь между кожей и протезом.

Пандусы для игры в шары

Легкими и точно выверенными пандусами для игры в шары ― одного из паралимпийских видов спорта ― первой начала пользоваться британская сборная. Это приспособление обеспечивает максимальную меткость.

Бионический скафандр

Благодаря бионическому скафандру парализованные люди снова учатся ходить, а иногда и преодолевать марафонские дистанции. Так, лыжница Джейн Сомерби, чемпионка Олимпиады в Ванкувере, снова научилась ходить, а бегунья Клэр Ломас смогла преодолеть дистанцию лондонского марафона.

   

 

 

Инвалидные кресла

Высокотехнологичные инвалидные кресла разработаны инженерами с использованием самых современных технологий автоспорта и с применением трехмерной печати. Легкие, гибкие коляски из углеродного волокна позволяют спортсменам побеждать в самых разных видах спорта. Стоимость таких кресел может доходить до $4000, но специалисты прогнозируют, что с развитием спортивных технологий их доступность будет возрастать.

Разработкой кресел занималась автомобильная фирма BMW. Для оценки аэродинамической эффективности инвалидные коляски взрывали в аэродинамических трубах, построенных оборонной фирмой BAE Systems.  Аэродинамическая труба также помогает паралимпийцам улучшить результат за счет оптимизации положения тела спортсмена во время гонки. Британские спортсмены-паравелосипедисты и титулованные колясочники Дэвид Веир и Шелли Вудс, участвующие в совместном пятилетнем проекте British Aerospace и UK Sport, проводят по несколько часов в аэродинамическом тоннеле для определения наиболее обтекаемого положения при движении. Маневренность инвалидного колясла была измерена с помощью передовой технологии отслеживания, разработанной командой McLaren Формулы-1.

Компьютерные игры

Новые технологии симулирующие стрельбу, броски и даже удары ракеткой особенно эффективны для паралимпийцев, которые обладают ограниченной возможностью движения, но хотят тренировать навыки. Так,  американцы использовали космические технологии для особой электронной начинки  баскетбольного мяча. Во время броска мяча компьютер фиксирует ускорение броска, создает модель графика движения мяча и находит среднюю скорость полета. С помощью такого «умного» мяча баскетболисты корректируют точность своих бросков и их силу, подстраиваясь под физические возможности определенного спортсмена.

А российские ученые разработали систему SCATT ― симулятор стрельбы для биатлонистов. Тренажер позволяет проводить занятия не на стрельбище, а в комнате обычного размера, поражая при этом виртуально смоделированные цели, расположенные на расстоянии от 10 м до 1 км.

Новейшие тренажеры, подключенные к компьютерам, используют также велосипедисты, бегуны и гребцы. «Умные» устройства создают полную иллюзию соревнований на паралимпийских трассах. 

Хэндбайк-внедорожник

Хэндбайк — своеобразный гибрид инвалидной коляски и велосипеда, а проще  говоря, велосипед с ручным приводом. Конструкция обычно состоит из двух задних колес и одного ведущего рулевого колеса, в движение приводится за счет рычагов. На трассе хэндбайк может развивать скорость до 60-70 км/ч. Существует и вариант хэндбайков-внедорожников.  В отличие от обычного трехколесного велосипеда, на внедорожном —  два колеса впереди, а одно сзади. Заезд на таком велосипеде можно сравнить с жимом 30-килограмовой штанги в течение 2-3 часов без остановки.

Значение слова handcycling до сих пор отсутствует даже в английских словарях, несмотря на то, что спортсмены с ограниченными возможностями во многих странах мира занимаются им уже не один год. К тому же, гонки на хэндбайках вышли далеко за пределы паралимпиад и стали самостоятельным соревнованием для атлетов без ограничений по здоровью. 

 Коленный модуль XT-9

Для занятий экстремальными видами спорта был изобретен коленный модуль ХТ-9, который является по сути пружинно-масляным амортизатором, используемым в качестве коленного сустава c возможностью регулировки диапазона угла сгибания. Модуль стоит порядка 4000$ и позволяет заниматься такими недоступными, на первый взгляд, для инвалидов видами спорта, как скалолазание, сноубординг, серфинг и т.п. 

 

 

Лазерный прицел для биатлонистов со слабым зрением

Без этой разработки спортсмены-биатлонисты с серьезными ограничениями по зрению не могли бы заниматься спортом с использованием оружия. Однако ученые придумали, как сделать винтовки безопасными в руках даже незрячих людей: им помогают целиться специальные лазерные прицелы. Точнее, электро-акустические наушники, издающие разные сигналы в зависимости от близости мишени: чем дальше спортсмен отводит винтовку от цели,  тем тише становится звук.


Это лишь некоторые примеры использования высоких технологий в спорте. Паралимпиада демонстрирует высочайшую силу духа и мужество спортсменов с ограничениями по здоровью, однако лучший вывод из этого крупнейшего соревнования состоит в том, что называть паралимпийцев «мужественными» не стоит. Это все равно что, восхищаясь баскетболистами, называть их высокими. Мужество ― априори необходимое условие для участия в испытании уровня паралимпиады. Гораздо важнее для паралимпийцев просто поддерживать их в спортивных гонках и радоваться их победам. 

высокие технологии в спорте олимпиада паралимпиада

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий