Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 886

Парад Победы!

Парад Победы!
Как СССР готовился к первому Параду победы в 1945 году

Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени. Поздно ночью, в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило гражданам о том, что страна одержала победу в Великой Отечественной войне.

Первый День Победы 9 мая 1945 года праздновали всю ночь, однако Парада Победы в тот день не было. Состоялся он лишь 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Готовились к этому мероприятию основательно – в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

Парад Победы принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

В советские годы Парад Победы проводился лишь в юбилейные даты – 1965, 1985 и 1990 годы. Традиция проводить парад на Красной площади ежегодно появилась лишь в 1995-ом году.

Провести первое такое мероприятие на Красной площади предложил на праздничном обеде в Кремле глава государства – Иосиф Сталин.

«Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск», - вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко.

В течение месяца военная элита страны во главе с Иосифом Сталиным подготовила праздничное мероприятие и решила множество вопросов – были утверждены время и место репетиций, военных, участвующих в параде не только привезли и разместили, но и организовали им тренировки.

Кроме того, центральной фигуре парада – маршалу Жукову и его сопровождающему подобрали светло-серых лошадей, которых назвали «Кумир» и «Целебс». Командующий парадом маршал Рокоссовский и его сопровождающий появились на Красной площади на вороных лошадях по кличке «Полюс» и «Орлик». Стоит отметить, что лошади были из личной коллекции маршала Семена Буденного.

Помимо основного мероприятия, приехавшие в столицу гости, смогли участвовать в культурной программе, которую спланировали специально для них. Участников московского парада пригласили в столичные театры, дома культуры и организовали просмотр кинофильмов.

Продолжительность главного мероприятия 1945 года должна была составить 2 часа 9 минут и 10 секунд, а сопровождать праздничное шествие должен был сводный оркестр численностью около 1400 человек. Во время репетиций парада его участникам вручили боевые награды – Орден Победы получили маршал Жуков, Иван Конев, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский и Федор Толбухин.

24 июня в 10 часов утра на Красной площади начался долгожданный Парад войск Красной армии. Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на коне из Спасских ворот на Красную Площадь. С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов, Семен Буденный, члены Политбюро.

Когда прозвучала команда «Парад, смирно!», Красная площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а после они начали совместный объезд войск.

После торжественной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза. И начался торжественный марш войск, на Красную площадь вступили сводные полки фронтов.

К сожалению, в этот день с самого утра шел сильный дождь, который позже перешел в ливень и закончился только к праздничному салюту. Из-за плохой погоды пришлось отменить воздушную часть парада и демонстрацию трудящихся, которые ждали своей очереди на улицах столицы. Очевидцы вспоминали, что Сталин, стоявший на трибуне Мавзолея Ленина, из-за непогоды был одет в плащ и резиновые сапоги. Одежда маршалов также вымокла насквозь, а парадные мундиры так сели, что их пришлось распарывать, чтобы снять и заново сшить.

Название изображения

Вечером погода значительно улучшилась – по всей Москве прогремел праздничный салют. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена «Победы».

25 июня в Кремле состоялся правительственный прием, организованный Иосифом Сталиным, в честь участников парада.

Также Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, который был снят в 1945 году. Это был один из первых цветных фильмов в СССР.

В этом году из-за пандемии коронавируса, борьбу с которой ученые и медицинские работники ведут уже несколько месяцев, руководством страны было перенесено одно из самых долгожданных мероприятий Года памяти и славы – традиционный Парад Победы. Праздничное шествие назначено на 24 июня, как это было 75 лет тому назад.

Напомним, что 2020 год объявлен, по указу Владимира Путина – «Годом памяти и славы» в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой связи в течение года вместе с порталом «Научная Россия» будем вспоминать самые яркие и незабываемые события тех лет, которые предопределили нашу историю.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - https://ru.wikipedia.org/ 

"год памяти и славы" день победы иосиф сталин памятные даты парад победы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.