Материалы портала «Научная Россия»

Памяти героев Великой Победы

Памяти героев Великой Победы
В МГУ на торжественном митинге в честь 70-летия Победы почтили память всех Людей Университета, кто защищал свою Родину на Великой Отечественной войне

В канун Дня Победы, 6 мая у Вечного огня МГУ собрались студенты и профессора, научные сотрудники, чтобы на торжественном митинге почтить память своих коллег, ушедших когда-то на фронт Великой Отечественной войны.

Маленькая площадь перед Первым гуманитарным корпусом оказалась вся заполнена собравшимися. Люди стояли на ступенях корпуса, на дорожках газона, окружив плотным кольцом стелу с Вечным огнем. Особое уважение — ветеранам. Тех из них, кто смог прийти на митинг, было совсем немного — они заняли почетные места на скамеечках у самой стелы. Кто в скромной курточке с георгиевской ленточкой, кто в парадной военной форме, кто в костюме, увешанном орденами, с розами и гвоздиками в руках. Они трогательно здоровались друг с другом, улыбались собравшейся молодежи. Песни военных лет звучали над флажками и транспарантами, над розовыми ветками цветущих вишен. Это — День Победы.

На каждом факультете МГУ есть своя памятная доска, есть свои списки героев, прославившихся или оставшихся безвестными. Многие из них уходили на фронт в 1941, в самое страшное время войны. Их, ушедших, было более 5000, и более 1000 из них не вернулись. Среди фронтовиков МГУ — 19 Героев Советского Союза.

Слово для приветствия взял ректор МГУ. Виктор Садовничий рассказал, как в самый первый день войны, 22 июня 1941 года в Большой аудитории на комсомольском собрании студенты и аспиранты Университета приняли решение — считать себя мобилизованными на фронт. Университет участвовал во всех событиях войны. На его базе было сформировано самое мощное ополчение — Краснопресненская дивизия. Ученые МГУ, оставшиеся в тылу, занимались сложнейшими и срочными оборонными разработками, без которых не было бы нашей Победы. Преподаватели и студенты МГУ воевали в регулярных частях. Из студенток МГУ был набран знаменитый авиационный полк ночных бомбардировщиков, наводивший ужас на фашистов, прозвавших их «Ночными ведьмами». В своих мемуарах прославленный полководец Георгий Жуков упомянул о подвиге еще одного студента МГУ — артиллериста Ефима Дыскина, уничтожившего в одном бою 7 немецких танков.

Ректор подчеркнул, что особо он хотел бы поклониться тем, кто ушел из Университета в ополчение. Они воевали на обороне Москвы — под Смоленском, под Ельней — в самых неравных и беспощадных, самых кровопролитных боях начала войны. В живых из них осталось всего несколько человек. Совсем недавно ушел из жизни последний из тех, кто воевал в ополчении — Эмиль Борисович Валев — профессор географического факультета МГУ. Университет поддерживает движение «Бессмертный полк». Ректор рассказал, что на местах боев под Ельней работают сейчас студенты МГУ-поисковики, они стараются восстановить имена всех, кто пал на этих полях сражений. МГУ будет всеми силами продолжать эту работу, чтобы как можно больше имен героев заняли свое место на страницах нашей памяти.

После выступления ректора прозвучал Гимн страны, затем собравшиеся замерли в минуте молчания. Затем слово предоставили ветеранам. Один из них — Юрий Гаврилович Симонов, профессор географического факультета МГУ, рассказал, как важно то, что в стране не забывают своих героев, свою историю. На фронт он ушел после окончания первого курса. Он был участником того самого комсомольского собрания 22 июня, о котором рассказывал ректор. Они клялись тогда быть верными своей Родине, защищать ее — и они сдержали клятву. Те, кто воевал, знали и помнят, какой была война. 70 лет прошло — это уже очень большой срок. История остается историей — ее нельзя переписать или переиначить. — «Мы ее не отдадим, и все, — сказал Юрий Гаврилович. — Это наша история, она выше всякой сиюминутной политики. Нельзя забывать, что такое Родина. А для меня моя Родина — это еще и мой Университет, — и я вернулся в него после войны, и всегда остаюсь с ним».

После торжественных речей и приветствий, люди направились к памятнику, чтобы возложить цветы. Они подходили, клали букеты, склоняли головы. Цветов было много, и скоро у Вечного огня образовался ковер из гвоздик и роз, венков и корзин. Долго звучала торжественная музыка, и те, кто уходил с митинга на свои факультеты, в свои аудитории и лаборатории, к своим студентам и сотрудникам, уносили совершенно особое настроение. Настроение радости праздника, острое ощущение памяти и причастности к истории своей alma mater, так неразрывно связанной с историей своей страны.

митинг в честь 70-летия победы московский государственный университет сотрудники мгу - ветераны великой отечественной войны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий