Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1328

В Италии первыми пострадали врачи-кардиологи

В Италии первыми пострадали врачи-кардиологи
Член-корреспондент РАН доктор Симон Мацкеплишвили о погибшем в борьбе с коронавирусом  коллеге и друге

В Италии от коронавируса в первую очередь пострадали именно врачи-кардиологи. 

Член-корреспондент РАН доктор Симон Мацкеплишвили о погибшем в борьбе с эпидемией коллеге и друге Маурицио Гальдеризи.

Дорогие друзья!

Сегодня не стало моего близкого друга, замечательного врача, настоящего ученого и удивительного человека, профессора Маурицио Гальдеризи…

Для меня было честью работать с ним, равно как и всем, кто его знал, любил и уважал. Он – один из итальянских врачей, которые отдали свою жизнь в битве с коронавирусом. Многие из них, находясь на пенсии, пришли добровольцами на помощь друзьям, коллегам и согражданам. Пришли в свои госпитали и остались там навсегда…

Для меня Италия – особая страна, в ней я стал по-настоящему понимать медицину, стал врачом и ученым, в ней живет множество моих друзей и коллег, в ней живут мои пациенты, которые на моем первом дежурстве долгое время отказывались верить, что я русский, а не неаполитанец или сицилиец…

В Италии, где количество зараженных, заболевших и, к глубочайшему сожалению, погибших врачей составляет около 10% от всех больных, в первую очередь, пострадали именно кардиологи. Дело в том, что первые случаи осложненного течения COVID-19, сопровождающиеся стеснением и болями в груди, повышением кардиоспецифичных белков (а вирус поражает не только легкие, но и сердце), доставлялись в кардиологические отделения, когда ни врачи, ни администрация не осознавали угрозу заражения.

Я горжусь своей профессией, горжусь называть себя коллегой этих замечательных, самоотверженных и бесстрашных людей, которые во множестве уголков нашей планеты, в прямом смысле жертвуя собой, спасают, помогают, успокаивают, лечат и излечивают людей от этой болезни.

Ciao, Maurizio...

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.