Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 860

Памяти члена-корреспондента РАН Арнольда Сергеевича Марфунина

Памяти члена-корреспондента РАН Арнольда Сергеевича Марфунина
10 августа 2020 года ушел из жизни видный ученый, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Арнольд Сергеевич Марфунин

10 августа 2020 года ушел из жизни видный ученый, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Арнольд Сергеевич Марфунин.

Арнольду Сергеевичу было 93 года и вплоть до последних дней каждое утро  ровно в 9 часов он садился к письменному столу и начинал работать над очередной книгой. Уходит поколение ученых, для которых наука была и делом, которому они служили, и смыслом жизни, и романтикой. Ученики и коллеги Арнольда Сергеевича всегда будут помнить  его как доброжелательного и отзывчивого человека, всесторонне образованного и исключительно талантливого ученого и педагога.

От имени Российской академии наук и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования родным и близким А.С. Марфунина.

Президент РАН

Александр Сергеев

А.С. Марфунин родился 20 августа 1926 г. в Ашхабаде в семье военнослужащего. В 1949 г. окончил Московский институт цветных металлов и золота.  Доктор геолого-минералогических наук (1962), профессор по специальности «минералогия» (1986). Член-корреспондент АН СССР (1987). В течение 25 лет руководил кафедрой минералогии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

А.С. Марфунин — основатель научного направления «Физика минералов», получившего международное признание. Им неоднократно проводились симпозиумы по физике минералов на двух Международных минералогических конгрессах и трех Международных минералогических ассоциациях. Основы научного направления изложены в монографиях: «Введение в физику минералов» (1974) и «Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах» (1975), которые изданы на английском, французском, китайском языках.

Название изображения

А.С. Марфунину принадлежат пионерские исследования радиационных центров в минералах, спектров электронного парамагнитного резонанса, мессбауэровских, ядерного магнитного резонанса с вращением под магическим углом, кинетики спектров люминесценции, природы окраски минералов в рамках теорий кристаллического поля и молекулярных орбиталей.

А.С. Марфунин — автор более 200 работ. Им издан фундаментальный трехтомник «Высшая минералогия» (1994-1996, на английском языке) с участием более 200 крупнейших специалистов из 15 стран. В сборнике даны исчерпывающие итоги методов исследования минерального вещества, состава, структуры, свойства минералов: минералогия космоса мантии, дна океана, биоминералогии, экологические аспекты; геммология. А.С. Марфунин — основатель и соредактор международного журнала «Physics and Chemistry of Minerals» издательства Springer.

А.С. Марфунин избирался вице-президентом Французского минералогического и кристаллографического общества. Лауреат Премии Совета Министров СССР (1975). Разведчик недр (2002). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2006).

арнольд марфунин ученые ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.