Материалы портала «Научная Россия»

Ледники Центральной Азии занесли в каталог

Ледники Центральной Азии занесли в каталог
Впервые за четверть века выпущен полный каталог ледников Памира и Гиссаро-Алая

Фундаментальный 500-страничный труд – «Каталог ледников Памира и Гиссаро-Алая» – был выпущен в первые дни нового года, сообщили представители Региональной программы ПРООН по управлению климатическими рисками в странах Центральной Азии (ЦА-УКР). Полная «инвентаризация» ледников данного региона проводится впервые за четверть века.

По словам координатора многосторонней программы ЦА-УКР Егора Воловика, целью каталога является сбор существующих в письменном и частично в электронном виде данных о деградации ледников и запасах льда в них, а также прогнозирование состояния имеющихся ледниковых систем Памира и Гиссаро-Алая на ближайшее время и долгосрочную перспективу.

Каталог основан на суммарных результатах проведённой инвентаризации ледников, которые изложены в двух опубликованных трудах Анатолия Щетинникова, известного учёного-гляциолога Центральной Азии. Самая поздняя из этих работ относится к концу 80-х годов прошлого века; на основе полученных аэрокосмических снимков Щетинников составил реестр из более чем 13 тысяч ледников. Все они расположены в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.

Каталог посвящён всему сообществу гляциологов. Он пригодится и гидрологам, экспертам по снижению рисков стихийных бедствий, а также преподавателям и студентам специализированных вузов.

Источник: russian.news.cn

гиссаро-алай гляциология горы оон памир учёт-наблюдение-мониторинг центральная азия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий