Материалы портала «Научная Россия»

Воду можно очищать пальмовыми листьями

Воду можно очищать пальмовыми листьями
Химики из Омана предложили очищать сточные воды из больниц с помощью особым образом обработанных листьев финиковой пальмы

Листья финиковой пальмы – отход при производстве фиников. Но они могут помочь вылавливать из сточных вод – особенно тех, что поступают из медицинских учреждений – различные химические отходы, считают специалисты университета Султан-Кабус в Омане. Пилотный проект по водоочистным сооружениям при больницах в этой стране стартует в начале 2013 года, и учёные активно занимаются разработкой как промышленных технологий очистки, так и методов получения высококачественной питьевой воды.

Группа под руководством профессора Саида аль-Шафеи предложила использовать в фильтрах вместо обычного активированного угля так называемый дегидратированный уголь, получающийся путём обработки листьев финиковых пальм серной кислотой при относительно небольшом нагреве (около 170°С). Производство такого продукта – более экологичный и экономичный процесс по сравнению с изготовлением активированного угля, и он может быть использован несколько раз.

«Мы обнаружили, что дегидратированный уголь из пальмовых листьев так же эффективен в удалении из воды остатков лекарств и красителей, как и уголь активированный. К тому же он превосходно вычищает тяжёлые металлы», – говорит аль-Шафеи.

Уже в течение 12 лет этот учёный работает над различными «зелёными» сорбентами из такого сырья, как рисовая лузга или оливковые косточки. По его словам, многие растительные отходы могут сослужить неплохую службу в удалении различных загрязнителей, но именно листья пальм, которых на Аравийском полуострове очень много, лучше всего годятся в качестве технологической основы очистного процесса. Только в Омане этих листьев остаётся до 180 тысяч тонн в год.

Источник: www.scidev.net

биотехнологии наука в развивающихся странах оман очистка воды уголь финиковая пальма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий