Материалы портала «Научная Россия»

Палеонтологи заполнили «раннемеловой пробел», описав новый вид плиозавра

Палеонтологи заполнили «раннемеловой пробел», описав новый вид плиозавра
Студент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Зверьков в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра

Студент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology.

«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги. Скелет плиозавра был обнаружен в 2002 году в отложениях мелового периода (готеривский ярус раннего мела, около 130 млн лет назад) на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Luskhan itilensis был включен в филогенетический анализ (таксон-признаковую матрицу анализировали в программе TNT), результатом которого стало новое эволюционное древо для этой группы рептилий. В родовом древе плиозавров Luskhan занял промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, потому что он сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков.

Наличие нескольких уникальных признаков озадачило авторов исследования, в связи с чем пришлось собрать дополнительные данные по морфологии плиозавров и провести ряд анализов. В отличие от всех остальных продвинутых плиозавров, которые традиционно считались без исключения суперхищниками, Luskhan обладал достаточно утонченным черепом с вытянутым ростром и относительно мелкими зубами, что указывает на приспособление к питанию некрупной добычей: рыбой и головоногими моллюсками. При этом Luskhan демонстрирует удивительное сходство в форме черепа и ростра с представителями одной из групп меловых плезиозавров (семейство Polycotylidae).

«Таким образом, новая находка показала, что экоморфологическое разнообразие плиозаврид было шире, а их эволюционная история сложнее, чем считалось ранее. Долгое время почти ничего не было известно о раннемеловых плиозаврах — это время в истории плиозавров принято называть "ранненемеловым пробелом". Однако находки последних лет позволили заполнить этот пробел», — заключил Николай Зверьков.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Ульяновского государственного университета, Ульяновского областного краеведческого музея, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, Королевского Бельгийского Института Естественных Наук, Смитсоновского института, США, и Оксфордского университета.

плиозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий