Материалы портала «Научная Россия»

Палеонтологи установили причины исчезновения навоза динозавров

Палеонтологи установили причины исчезновения навоза динозавров
Ученые установили, что огромные кучи навоза динозавров могли служить пищей древним тараканам. 

Ученые установили, что огромные кучи навоза динозавров могли служить пищей древним тараканам. Эти насекомые играли в мезозойских экосистемах роль современных жуков-навозников.

Результаты исследования, проведенного словацкими специалистами при участии российского энтомолога Александра Прокина,опубликованы в журнале PLOS ONE.

Известно, что крупные растительноядные динозавры производили большое количество навоза. О масштабах этого процесса свидетельствует тот факт, что метан из кишечника динозавров-зауропод оказывал влияние на климат. Однако кто именно утилизировал навоз динозавров, оставалось неизвестным. В наши дни за слонами и другими травоядными млекопитающими «убираются» жуки-навозники, однако в первой половине мезозоя, в триасе и юре, их еще не было.

Авторы статьи предложили на роль древних «санитаров» леса тараканов из вымершего семейства Blattulidae. На протяжении всего мезозоя они были одной из доминирующих групп: их находки составляют 1% от всех найденных ископаемых насекомых мезозоя и примерно 30% от всех тараканов. Что характерно, ареал семейства совпадает с ареалом растительноядных зауропод.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые с помощью томографа изучили образец ливанского нижнемелового янтаря, куда попала личинка Blattulidae вместе с пятью своими копролитами (ископаемыми фекалиями). Сканирование показало, что в тараканьих копролитах содержаться полупереваренные кусочки древесины голосеменных растений. Судя по структуре древесины, прежде чем быть съеденной тараканом, она прошла через кишечник какого-то крупного травоядного животного.

Скорее всего, таким животным был именно динозавр: в ископаемом навозе динозавров находят похожие фрагменты, а больше никто из позвоночных той эпохи не мог переваривать древесные волокна. Вместе с ветками и корой динозавры ели и листья, но их остатки слишком аморфны, чтобы их можно было выявить в тараканьих копролитах.

Исследователи отмечают, что жуки, специализировавшиеся на утилизации навоза, стали преобладать лишь в конце мелового периода, когда динозавры перешли на питание цветковыми растениями. До этого обязанности по «уборке» древнего леса ложились именно на тараканов. В настоящее время за поеданием навоза замечены лишь некоторые виды тараканов, живущие рядом с гнездами птиц.

blattulidae мезозойская эра навоз динозавров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий