Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые составили самое полное описание геологических слоев на планете

Российские ученые составили самое полное описание геологических слоев на планете
Исследователи из Новосибирска получили самую подробную карту залегания геологических и палеобиологических слоев.

Ученые из НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН (Новосибирск) составили наиболее полную на сегодняшний день карту геологических слоев, в которой прослеживаются основные эволюционные процессы — от появления эукариотов до кембрийского взрыва. Об исследовании рассказывает вебсайт НГУ.

Работа стала итогом пятилетних экспедиций на крайний северо-запад Якутии — геологи исследовали обнажения горных пород в поймах рек Оленекского плато, а также скважины Лено-Анабарской равнины. Полученная стратиграфическая летопись — именно так называется подобная карта — поможет не только узнать больше о ходе древнейшей эволюции и процессах, которые привели к появлению современных форм жизни, но и позволит решать практические задачи, связанные с разведкой нефтегазоносных районов в арктической зоне.

Как рассказывает научный сотрудник ИНГГ и один из авторов работы Константин Наговицын, выбор места исследования обусловлен тем, «что именно здесь имеется одна из наиболее полных в мире последовательностей осадочных слоев различных геологических эпох, начиная с периода более 1 миллиарда лет назад. При этом они очень насыщены палеонтологическими находками разнообразных видов живых существ, поскольку в изученном разрезе присутствуют осадочные породы разного состава, идеальные для сохранности остатков совершенно различных групп организмов – крупных и мелких, имевших скелет и мягкотелых» (Читайте на нашем портале о сенсации этого года — обнаружении в этом регионе тел котят пещерного льва исключительной сохранности).

Исследователи выявили последовательность осадочных слоев возрастом от 1 млрд до 521 млн лет и определили их палеонтологический состав. Отметим, что за это время на Земле появились ранние формы животной жизни, а в кембрии (около 540 млн лет назад) произошло внезапное увеличение биологического разнообразия на планете.

За время работы ученым удалось также собрать окаменелые останки представителей древней флоры и фауны: вендских водорослей, достигавших 3 метров в длину, скелеты семейства Cambrotubulus, раковины ранних моллюсков и др.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как геологи исследуют кратер от метеорита, который мог быть причиной гибели динозавров.

геологические слои геология оленекское плато стратиграфическая летопись

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий