Материалы портала «Научная Россия»

Агентство Пакистана, регулирующее оборот лекарств, обречено на провал

Агентство Пакистана, регулирующее оборот лекарств, обречено на провал
Правительство Пакистана создало агентство, призванное регулировать фармацевтическую промышленность страны. Верховный суд Пакистана…

Правительство Пакистана создало агентство, призванное регулировать фармацевтическую промышленность страны. Верховный суд Пакистана издал соответствующий приказ в связи со смертью в январе почти 150 пациентов, принимавших поддельное сердечное лекарственное средство – предположительно препарат изотаб-20, в котором доза одного из компонентов в 14 раз превышала обычную.

Однако эксперты сомневаются, что агентству хватит сотрудников, финансирования и влиятельности для эффективной деятельности. «Учитывая слабый внедренческий механизм и нехватку сотрудников, новоявленное агентство по регулированию оборота лекарственных препаратов обречено на провал», – считает кардиолог Международного госпиталя болезней сердца в Равальпинди Ашур Хан.

Фармацевтическая промышленность Пакистана функционирует в правовом вакууме с 2010 года, когда поправкой к конституции министерство здравоохранения было расформировано, а ответственность за регулирование оборота лекарственных препаратов была переложена на провинциальные правительственные органы страны. Однако провинциям не хватало средств, помещений и сотрудников, чтобы управлять подобной системой.

Антибиотики, снотворное и даже стероиды продаются без рецепта, а оборот многих народных средств и вовсе не контролируется. По оценке одного из государственных деятелей из сферы здравоохранения, в Пакистане более 400 фармацевтических компаний, а всего в стране продаются более 70 000 различных лекарственных препаратов.

Пакистанское Агентство по контролю над оборотом лекарственных препаратов, основанное в феврале по указу Президента Асифа Али Зардари, будет располагаться в Исламабаде. Правительство пока не объявило о каком-либо финансировании и, вероятно, не сделает этого до того, как в июне не будет окончательно утверждён национальный бюджет на 2012-13 гг. А пока всё существует только на бумаге.

Через несколько месяцев срок действия Президентских указов истекает. Парламентский комитет по вопросам здравоохранения поставил на голосование в парламенте вопрос о формировании регулятивного органа, действующего на более постоянной основе.

Еще одна проблема заключается в том, что лишь одна должность в штате регулятивного агентства отводится человеку с опытом работы в медицине или фармацевтике. Остальные 12 отойдут бюрократам. Парламентский комитет хочет ввести в регулятивный орган больше технических экспертов. Он также предлагает увеличить число инспекторов по лекарственным препаратам, выделить больше средств на обучение технического персонала и организовать во всех провинциях специализированные лаборатории, призванные контролировать качество лекарственных средств.

Источник: Амин Амджад Хан, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий