Материалы портала «Научная Россия»

Пакистан поставит на поток метод Фишера-Тропша

Пакистан поставит на поток метод Фишера-Тропша
Пакистанские власти одобрили план по производству топлива из бурого угля

В Пакистане одобрен план по созданию производственных мощностей, на которых будет изготовляться дизельное топливо из бурого угля, сообщает портал SciDev. Богатые залежи этого вида полезных ископаемых находятся в провинции Синд в южной части страны.

Проект Thar UCG (от англ. Thar Underground Coal Gasification – подземная газификация угля пустыни Тар) был разработан около года назад, но сразу же подвергся резкой критике со стороны ряда учёных, в том числе знаменитого физика-ядерщика Абдула Кадир-Хана. Они утверждали, что разработчики не сумели обосновать дешевизну получаемых таким способом энергоносителей. Эта критика не утихла и сейчас: в частности, как заявил журналистам эксперт по энергетике исламабадского Института политики устойчивого развития Аршад Аббаси, синдский уголь обладает малой удельной теплотой сгорания и может содержать значительное количество газов.

Однако, по словам руководителя проекта и члена Пакистанской комиссии по планированию Самара Мубаракманда, правительство уже дало ему «зелёный свет» и финансирование в объёме около 10 млн. долларов в августе текущего года. Что же касается низкой энергоэффективности бурого угля, то она, как отметил учёный, будет компенсироваться его значительными запасами, оцениваемыми примерно в 175 миллиардов тонн.

Метод получения жидкого топлива из каменного угля и других органических материалов был разработан в 1920-е годы немецкими химиками Фишером и Тропшем. В то время Германия находилась под действием экономических санкций за развязывание Первой мировой войны, и туда практически не поставлялись нефтепродукты. Метод состоит в том, что твёрдые углеводороды под воздействием водяного пара и катализаторов преобразуются сначала в смесь оксида углерода (угарного газа) с водородом, а затем эта смесь (синтез-газ, или «водяной газ») – в жидкие углеводороды.

В наши дни эту технологию взяли на вооружение некоторые другие страны, в которых нет своей нефти, например, ЮАР и Китай, где выработка одного барреля дизельного топлива таким способом стоит 25 и 28 долларов США соответственно. У Пакистана, по оценкам Мубаракманда, цифра выйдет несколько большей – около 40 долларов. Однако стоит учитывать, что импорт горючего обходится стране почти втрое дороже.

абдул кадир хан метод фишера-тропша наука в развивающихся странах пакистан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий