Материалы портала «Научная Россия»

Озоновый слой начинает восстанавливаться

Озоновый слой начинает восстанавливаться
За 15 лет озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась на 4 млн кв. км.

Проследив измерения с 2000 года, ученые впервые зафиксированы признаки восстановления Антарктического озонового слоя. Об этом сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института, чьи сотрудники участвовали в работе. Оригинальное исследование опубликовано в Science, коротко о нем рассказывает пресс-релиз Массачусетского технологического института.

Возникновение озоновой дыры над Антарктидой связывают с действием хлора, входящего в состав хлорфторуглеродов, вырабатываемых промышленностью. В 1987 началось подписание Монреальского протокола, которое предписывало сокращение производства этого соединения (с тех пор к нему присоединилось почти две сотни стран). Теперь, полагают ученые, озоновый слой планеты выздоравливает.

Деградацию озонового слоя над Антарктидой заметили еще в 1950-х годах. Затем в 1986 году Сьюзан Соломон (Susan Solomon) из MIT объяснила причину этого явления. Она показала, что озон разрушается из-за хлора в присутствии солнечного света при холодной температуре. Это открытие принесло ей известность и многочисленные премии, например, премию Ветлесена за 2012 год (эта премия — своеобразный аналог Нобелевской премии в области наук о Земле).

Уменьшение озонового слоя над Антарктидой начинается в конце августа, и в начале октября достигает максимума. Как-то повелось, что все измеряли озон в октябре, а Соломон, под руководством которой проводилось исследование, о котором идет речь, с коллегами в этом раз измеряли его в сентябре, и тогда они увидели улучшения в его концентрации.

Ученые проследили измерения озона с 2000 по 2015 годы в начале сентябре. Они измеряли также диоксид серы, выделяемой вулканами, и усиливающий деградацию озона, температуру и изменение направлений ветра. Затем они сравнили эти данные с данными моделирования, которое предсказывает уровень озона в зависимости от уровня хлора. Данные измерений и моделирования хорошо совпали. Оказалось, что озоновая дыра стала меньше на 4 млн кв. км. за 15 лет — и более половины сокращения произошло из-за уменьшения концентрации хлора в атмосфере.

Однако в 2015 году, несмотря на положительную тенденцию, озоновая дыра достигла максимума. Ученые выяснили, что это произошло из-за извержения чилийского вулкана Калбуко. Вулкан выбрасывает в атмосферу мелкие частицы, которые увеличивают количество полярных стратосферных туч. С ними вступает в реакцию промышленный хлор. Соответственно, ученые убеждены, что если концентрация хлора в атмосфере будет снижаться, то озоновый слой продолжит восстанавливаться.

антарктика озоновые дыры озоновый слой хлор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий