Материалы портала «Научная Россия»

Ожирение как самоподдерживающееся состояние

Ожирение как самоподдерживающееся состояние
Страдающие ожирением мыши более склонны объедаться при получении из внешней среды сигналов, связанных с едой — похоже, из-за изменений, которые произошли в их мозге.

Страдающие ожирением мыши более склонны объедаться при получении из внешней среды сигналов, связанных с едой — похоже, из-за изменений, которые произошли в их мозге. К такому выводу пришли нейробиологи из Мичиганского государственного университета (США) под руководством ассистента-профессора Александра Джонсона (Alexander Johnson). Результаты их исследования, которые на этой неделе будет представлены на встрече американского Общества изучения пищевого поведения, пересказывает пресс-релиз этой организации.

Джонсон с коллегами ставили опыты на мышах. Грызунов из первой группы они раскормили до состояния ожирения, в то время, как вторая, контрольная, питалась нормально и сохранила нормальную фигуру. У мышей также вырабатывали условные рефлексы: когда звучала определенная музыкальная нота, они получали сахар; когда белый шум — ничего.

Перед финальным экспериментом мышей из обоих групп кормили так, как они уже успели привыкнуть, то есть они не были голодными. Сам финальный эксперимент заключался в том, что мыши получали неограниченный доступ к сахару, при этом им периодически включали то один звуковой раздражитель, то другой.

Оказалось, что ожиревшие мыши, услышав «пищевую» музыкальную ноту, начинали есть гораздо больше сахара, чем их собратья с нормальной фигурой. При белом шуме, или когда звуковых раздражителей вообще не было, и те, и другие ели одинаково.

Исследование мозга ожиревших грызунов (методом иммунофлюоресценции) показало, что в латеральной области их гипоталамуса было больше нейронов, вырабатывающих меланиноконцентрирующий гормон (Melanin-Concentrating Hormone, MCH). И они интенсивно вырабатывали этот гормон именно тогда, когда звучал «пищевой» сигнал. Похоже, что изменения, произошедшие в мозге мышей, сделали их ожирение самоподдерживающимся процессом. Иными словами, последствия ожирения толкали их есть больше, образуя замкнутый круг.

Джонсон полагает, что эти выводы можно распространить и на людей. «В современной обществе нас буквально бомбардируют сигналы, побуждающие к еде, от рекламы фаст-фуда до запахов барбекю и бургеров, и это, похоже, толкает нас к перееданию, — сказал он. — Наше исследование позволяет лучше понять физиологические и нейробиологические причины того, что страдающие ожирением люди могут быть особенно чувствительны к таким сигналам».

Напомним, другие опыты на мышах показали, что причиной ожирения могут быть сбои в иммунной системе. Не стоит удивляться тому, что эта тема так волнует ученых: от ожирения страдает все больше людей не только в Америке, но и в Европе. В том числе, и среди детей, что заставляет медиков опасаться за здоровье подрастающего поколения.

меланиноконцентрирующий гормон ожирение условные рефлексы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий