Материалы портала «Научная Россия»

Ожидание важных новостей: лучше волноваться, чем отвлекаться

Ожидание важных новостей: лучше волноваться, чем отвлекаться
Американские ученые исследовали различные тактики поведения и пришли к неожиданным выводам.

Ученые из Калифорнийского университета во главе с Кейт Свини (Kate Sweeny) исследовали модели поведения людей при ожидании каких-то важных для себя новостей, например, результатов экзамена, собеседования при приеме на работу и тому подобного. Выяснилось, что следование популярному в таких ситуациях совету «отвлечься и переключиться на что-то другое» приводит к не самым лучшим последствиям. Результаты исследования опубликованы в журнале Emotion.

Психологи изучали поведение 230 выпускников юридической школы за две недели до момента сдачи важного экзамена, сразу после него и когда результаты стали известны четыре месяца спустя. Участники исследования заполняли опросники, где спрашивалось о том, каково их эмоциональное состояние, насколько часто они думают об экзамене и как часто пытаются отвлечь себя от этих мыслей и переживаний, уверены ли они в своем успехе и размышляют ли, что будут делать в случае провала.

Было выявлено три типичные модели поведения в ожидании объявления итогов. Первые пытались разными способами отвлечь себя от мыслей о результатах экзамена, вторые искали плюсы в возможном провале, а третьи настраивались на провал и готовились к худшему. В итоге сдали экзамен 85% выпускников, их спросили, почувствовали ли они облегчение. Остальным задали вопрос, предполагали ли они неудачу и могут ли они смириться с таким исходом.

Анализ данных позволил сделать два неожиданных вывода. Во-первых, попытки участников отвлечься и скрыть свои переживания не помогли снизить беспокойство и тревогу. Наоборот, в итоге, эти люди чувствовали еще большее напряжение и волнение. Психологи объясняют: лучше выражать и переживать естественные эмоции, а не пытаться скрыть их или убежать от них в какие-то дела.

Во-вторых, само по себе беспокойство оказалось продуктивным. Люди, переживающие из-за ожидания наихудшего исхода, испытали приятное облегчение, если все закончилось хорошо — но и на провал они реагировали более спокойно и были готовы попробовать еще раз при первой же возможности. Те же выпускники, кто пытался настраиваться на позитив и отгонять мрачные прогнозы, восприняли провал резко негативно, а успех при этом не вызвал у них особенных эмоций. Так что при любом исходе в более выгодном положении оказались те, кто открыто переживал и беспокоился о возможной неудаче.

беспокойство волнение ожидание эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий