Материалы портала «Научная Россия»

Оксюмороны влияют на мозг

Оксюмороны влияют на мозг
Мозг необычным образом реагирует на необычные фразы

Баскские нейрофизиологи установили, что оксюмороны активируют мозг особым образом. Нейтральные и неправильно написанные слова такой эффект не дают. Статья об этом интересном явлении опубликована в журнале NeuroImage.

Учёные полагают, что возбуждение левой лобной доли мозга связано с большими усилиями, которые приходится прикладывать мозгу для обработки таких противоречивых понятий. При этом метафоры мозг воспринимает проще.

Авторы статьи приводят пример слова «монстр». Они придумали некорректное словосочетание «географический монстр», нейтральное «одинокий монстр», оксюморон «красивый монстр» и плеоназм «ужасный монстр».

Нейтральное высказывание мозг обрабатывает без проблем. Через 400 миллисекунд после получения словосочетания «географический монстр» у участников теста регистрировалась определённая активность мозга. Через 500 миллисекунд после восприятия оксюморона отмечалась яркая активность в левой части лобной доли мозга, которая связана с обработкой языка и особенно развита у людей по сравнению с другими млекопитающими. Плеоназм вызывал большую активность по сравнению с нейтральным высказыванием, но меньшую по сравнению с оксюмороном.

Источник: www.agenciasinc.es

лингвистика нейропсихология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий