Материалы портала «Научная Россия»

20 августа – День экологического долга

20 августа – День экологического долга
К сегодняшнему дню человечество уже потратило тот объём возобновляемых ресурсов, которые Земля может воспроизвести за один год, сообщает WWF

Оставшуюся часть 2013 года всё человечество будет жить «в долг», отмечают эксперты Всемирного фонда дикой природы и «Всемирной сети экологического следа» (Global Footprint Network). К сегодняшнему дню, 20 августа, люди потратили тот объём возобновляемых ресурсов, которые Земля может воспроизвести за один год, и он объявлен Днём экологического долга.

«Природа – основа нашего благосостояния и процветания. Но мы используем слишком много ресурсов – больше, чем Земля способна восстановить. Согласно докладу WWF «Живая планета», запросы человечества превышают возможности планеты – проще говоря, мы хотим потреблять больше, чем есть в нашем распоряжении», – говорит Джим Лип, генеральный директор WWF в мире.

По данным упомянутого доклада, в 1961 году, когда был основан Всемирный фонд дикой природы, человечество использовало лишь 2/3 от годового потенциала восстановления экологических ресурсов Земли. Большинство стран обладали «резервами» – то есть наш экологический след был значительно ниже. Теперь же всё наоборот, и этот показатель достиг более 3/2.

В качестве наиболее безответственных в этом плане стран в документе выделены США, Китай и Катар. Например, если все люди будут следовать тем же нормам потребления, что и американцы, нам потребуется четыре Земли, чтобы поддержать мировое население на текущем уровне, а для катарского стиля потребления планете необходимо воспроизводить ресурсы в 6,5 раза быстрее, отмечается в докладе.

Одним из главных последствий такого расточительства является изменение климата. Сжигание угля, нефти и газа приводит к излишним выбросам углекислого газа, которые планета просто не в состоянии поглотить. В результате площади лесов сокращаются, запасы рыбы уменьшаются, земли деградируют, пресноводные ресурсы истощаются, а биологическое разнообразие идёт на убыль.

«Более 50 процентов экологического следа человечества приходится на выбросы парниковых газов, где главную роль играет сжигание угля, нефти и газа. Применительно к России, нужно изменить порочную практику субсидирования добычи углеводородов, а высвобождающиеся средства использовать для развития зелёной энергетики и зелёной экономики в целом», – говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Помимо перехода на возобновляемые источники энергии, эксперты призывают уделить большее внимание экологической ответственности производителей товаров широкого потребления. Приобретая, например, рыбу и морепродукты, сертифицированные по стандартам MSC, или бумажную и древесную продукцию со значком FSC, мы делаем шаг к рациональному и неистощительному использованию ресурсов Планеты, подчёркивается в сообщении фонда.

Источник: www.wwf.ru, www.interfax.by

всемирный фонд дикой природы день экологического долга ресурсы земли экологический след

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий