Материалы портала «Научная Россия»

Outernet — конфиденциальность и всемирный доступ к информации для каждого в мире

Outernet — конфиденциальность и всемирный доступ к информации для каждого в мире
Основная цель, которой хотят достигнуть создатели Outernet — дать всему населению Земли бесплатный и свободный доступ к информации из Интернета — статьям, новостям, обучающим материалам и прочему.

Только 60% населения Земли имеет доступ к сети Интернет. На поверхности планеты есть много труднодоступных регионов, где очень сложно установить башню сотовой связи или проложить кабель для передачи данных. В некоторых регионах доступ к информации затруднён из-за дополнительных запретов. При этом, уже сейчас количество устройств с WiFi-модулем превышает население Земли. Смартфоны и планшетные компьютеры дешевеют, становятся доступны всё большему и большему количеству людей — вне зависимости от их географического положения. Если построить глобальную беспроводную WiFi-сеть, то у каждого обладателя устройства с поддержкой WiFi появится возможность свободно пользоваться информацией.

Организация MDIF объявила о создании новой мировой сети доступа в Интернет. Проект получил название «Outernet». 

Сеть Outernet — несколько сотен спутников CubeSat, находящихся на низкой околоземной орбите (193–220 километров над уровнем моря). Каждый спутник получает данные с наземной станции и транслирует их на поверхность мультикастом по протоколу UDP с помощью технологии WiFi.

Производство и запуск одного спутника по спецификации CubeSat (по разным данным) обходится примерно в 50–100 тысяч долларов США. Как видно на фотографии, спутник имеет очень маленькие размеры. Согласно спецификации, длина ребра — 10 сантиметров, вес — в районе 1,3 килограмма.

Выведенный на орбиту спутник, получив от наземной станции определённые данные, начинает зациклено их транслировать, пока не получит новые. При этом транслируются они мультикастом по протоколу UDP (мультикаст — когда адрес получателя не один, но и не все адреса сразу, а только определённая группа адресов) с использованием WiFi. Хотя такая технология и не очень распространена, она всё же уже опробована. Например, платформа StadiumVision® Mobile от Cisco позволяет использовать WiFi-сеть стадиона для трансляции контента на все подключённые к ней устройства болельщиков. Эта платформа внедрена на таких спортивных аренах, как: Барклайс-центр (Нью-Йорк), Сантьяго Бернабеу (Мадрид) и Спортинг Парк (Канзас-Сити). Подробнее можно узнать из пресс-релиза Cisco.

Идея создания Outernet родилась в стенах Инвестиционного фонда по развитию средств информации (Media Development Investment Fund, MDIF), который был создан для финансирования независимых средств массовой информации в тех странах, где наблюдалась ситуация с их подавлением. Фонд работает с газетами, радиостанциями и телевизионными компаниями в Африке, Азии, Латинской Америке, СНГ и Балканах. 

Саму идею Outernet предложил Саид Карим (Syed Karim) — директор по инновациям MDIF. Он же в данный момент является руководителем этого проекта. Так же в создание сети вовлечены: Аарон Роджерс (Aaron Rogers) из Q Space Systems, Бранко Вукелик (Branko Vukelic) из Monwara Digital Products и Эдвард Бирена (Edward Birrane) из Tolerant Network Solutions. Ну, и ещё жители Земли, которые готовы делиться своими идеями и оказывать поддержку.

По материалам: http://habrahabr.ru/ 

 

outernet wifi бесплатный и свободный доступ к информации из интернета мультикаст протокол udp саид керим спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий