Материалы портала «Научная Россия»

Определена часть мозга, занятая предсказанием ближайшего будущего

Определена часть мозга, занятая предсказанием ближайшего будущего
Лимбическая система мозга оказалась ответственной за то, чтобы предсказывать возможное развитие событий  и готовить человека к нему.

Двое ученых из США — Лиза Фельдман Баррет (Lisa Feldman Barrett) из Северовосточного университета и Кайл Симмонс (Kyle Simmons) из Института исследований мозга — описали механизм, с помощью которого наш мозг делает предсказания окружающей обстановки. Ответственной за этот процесс оказалась лимбическая система мозга. Статья опубликована в журнале Nature Reviews Neu­ro­science.

Более ранними экспериментами было неоднократно установлено, что мы реагируем, в первую очередь, не на то, что реально происходит, а на то, что мы ожидали увидеть или услышать. Таким образом, наш мозг постоянно оценивает обстановку и предсказывает развитие событий, чтобы подготовить нас к нему.

Согласно результатам нового исследования, в этом процессе ведущую роль играет лимбическая система головного мозга. Эти отделы мозга формируют предсказания и «рассылают» их по другим отделам коры больших полушарий. Основываются они, прежде всего, на обобщении предыдущего опыта человека.

Открытие ученых очередной раз утверждает в мысли, что работа мозга основана не на реакции на стимулы, а устроена более сложно. По существу, мы видим, слышим и чувствуем то, во что верим и чего ожидаем, говорят ученые, что вовсе не всегда совпадает с тем, что происходит. Все это делает психику человека весьма адаптивной и уменьшает время реакции — однако ценой различного рода ошибок. Человеческая цивилизация существует слишком недолго по меркам сроков эволюционных изменений. Все мы сталкивались с ситуацией, когда собеседники слушают, но не слышат друг друга, а слышат самих себя и приписывают собеседнику свои собственные слова и мысли. Именно поэтому народная мудрость советует не торопиться в разговоре.

лимбическая система мозга ожидания предсказания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий