Материалы портала «Научная Россия»

Недостаток физической активности вреднее, чем ожирение

Недостаток физической активности вреднее, чем ожирение
Длительное исследование здоровья европейцев показало, что отсутствие физической активности приводит к большему количеству смертей, чем ожирение.

Ученые Кембриджского университета в течение 12 лет наблюдали за здоровьем более чем 300 тысяч европейцев, фиксируя их вес, интенсивность занятий физкультурой и уровень смертности. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition и обнародованы BBC News.

Как выяснилось, отсутствие занятий физкультурой является причиной 676 тысяч смертей ежегодно, в то время как от ожирения в Европе умирает только 337 тысяч человек. Получается, что низкая физическая активность примерно в два раза вреднее, чем ожирение.

Конечно, как подчеркивают участники исследования, ожирение также крайне вредно, и с ним необходимо бороться, но при этом как среди худых людей, участвовавших в исследовании, так и среди людей с излишним весом лучше себя чувствовали и дольше жили в основном те, кто больше занимался физкультурой.

Отсутствие физических упражнений может привести не только к ожирению, но и к сердечным заболеваниям и даже раку. При этом, как подчеркивают ученые, речь не идет о занятиях большим спортом. Для поддержания хорошего здоровья, с их точки зрения, вполне достаточно двадцати минут быстрой ходьбы в день. Исследователи подчеркивают, что чем больше людей будут ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, тем больше будет снижаться смертность.

ожирение физический нагрузки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий