Материалы портала «Научная Россия»

Оценка собственного опьянения основана на сравнении с окружающими

Оценка собственного опьянения основана на сравнении с окружающими
Человек недооценивает степень своего опьянения, находясь в окружении других пьяных людей, и наоборот, переоценивает рядом с трезвыми.

Исследователи из Кардиффского университета в Великобритании обнаружили, что люди судят о том, насколько они пьяны, не по количеству выпитого, а сравнивая себя окружающими. Если люди вокруг трезвые, то человек переоценивает степень своего опьянения, и, наоборот, рядом с заметно пьяными чувствует себя более трезво, неверно оценивая свое состояние и связанные с ним риски. Статья опубликована в журнале BMC Public Health, кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

Исследование проводилось в естественных условиях, участников находили возле четырех мест города, где подают алкоголь. В общей сложности у 1862 человек была замерена концентрация алкоголя в крови. Далее всех участников разделили на восемь условных групп, исходя из пола и места распития ими алкоголя, так как ученые основывались на том, что люди будут сравнивать себя с другими того же пола в том же месте. Участникам также задавали вопросы для получения субъективной оценки степени их опьянения — такие, как «Насколько вы сейчас пьяны», «Если вы будете еженедельно пить столько же, как сегодня, насколько вероятно, что вы нанесете вред своему здоровью» и так далее. Далее ученые соотнесли ответы человека с его местом в «рейтинге опьянения» внутри его условной группы, благодаря чему и удалось сделать выводы.

Кроме того, результаты показали, что в среднем люди воспринимали себя в меру пьяными тогда, когда концентрация алкоголя в их крови превышала нормы, установленные в США и Великобритании на вождение в нетрезвом виде (35 микрограммов алкоголя за 100 миллилитров дыхания). Также выяснилось, что мужчины в среднем имели более высокие уровни этого показателя, чем женщины.

алкоголь опьянение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий