Материалы портала «Научная Россия»

Зеркало, отражающее лучи только с определенной длиной волны

Зеркало, отражающее лучи только с определенной длиной волны
Ученые из Финляндии разработали зеркало, которое способно отражать лучи с определенной длиной волны и беспрепятственно пропускать через себя остальные.

Физик Виктар Асадчий (Viktar Asadchy) и его коллеги из Университета Аалто (Финляндия) разработали особое зеркало, его конструкция позволяет отражать свет лишь определенной длины волны и беспрепятственно пропускать через себя остальные лучи. Ученые полагают, что технология может пригодиться в астрономии и сфере передачи информации. Ее особенности исследователи описали в статье в журнале Physical Review Letters.

В основе технологии — использование метаматериалов, искусственных материалов, свойства которых позволяют манипулировать заданной длиной волны. И если обычные зеркала за счет своего напыления отражают широкий спектр волн, в том числе видимый свет, то такое «метазеркало» отражает лишь заранее заданные. Конструкция такого зеркала включает в себя спираль из тонкой медной проволоки внутри пластиковой оболочки.

В процессе экспериментов исследователи направляли на зеркало микроволны. Варьируя размеры и форму проволоки, им удалось добиться того, чтобы микроволны длиной волны 60 мм отражались от поверхности зеркала под любым углом. При этом другая длина волны не давала такого эффекта.

В будущем ученые намерены создать материал на основе сверхтонкой проволоки, который позволит отражать определенные цвета видимого спектра и пропускать остальные.

зеркало метазеркало метаматериалы отражение света

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий