Материалы портала «Научная Россия»

Отличить альтруистов от эгоистов помогает МРТ

Отличить альтруистов от эгоистов помогает МРТ
Понять истинные причины желания помогать другому человеку можно анализируя активность его мозга, выяснили психологи.

Психологи из Базельского университета (Швейцария) Себастьян Глут (Sebastian Gluth) и Лора Фонтанези (Laura Fontanesi) показали, как при помощи сканирования головного мозга можно определить мотив альтруистического поведения человека — сопереживание другому человеку или надежда на ответную услугу. Результаты экспериментов описаны в статье в журнале Science, кратко о них рассказывает портал The Conversation.

В этом психологическом эксперименте снова не обошлось без любимого психологами электрического тока. Всех участников эксперимента разделили на две группы. В первой участник ударял своего партнера током и сам чувствовал тот же разряд — предполагалось, что так будет задействован механизм эмпатии, сопереживания. Во второй группе «жертва» была готова платить деньги за то, чтобы получить меньше ударов током — в данном случае у «доброты» был эгоистический мотив.

Далее ученые сканировали головной мозг участников с помощью функциональной МРТ. При этом в момент сканирования им было дано новое задание: разделить между собой и партнером определенную сумму денег. Кроме пар, участвовавших в первом этапе эксперимента, здесь принимали участие и «нейтральные» пары, у которых не было никакого опыта взаимодействия.

Во-первых, вполне ожидаемо результаты анализа показали, что люди были склонны выделять больше денег тем партнерам, которых они на предыдущем этапе били током, в том числе тем, кто платил им, чтобы разрядов было поменьше, чем партнерам, которых они впервые видели. При этом участников, которые забирали большую часть суммы себе, исследователи отнесли к группе «эгоистов».

Наконец, ученые проанализировали особенности активности мозга всех участников и соотнесли их с тактикой поведения в эксперименте. Акцент был сделан на наблюдении за процессами в передней части поясной извилины коры головного мозга, передней островковой коре и вентральном стриатуме — это зоны, ассоциированные с широким спектром функций от эмоций до способности к обучению.

При помощи компьютерного моделирования психологи показали, что сценарии мозговой активности в группах «альтруистов» и «эгоистов» значимо отличаются, прежде всего — на уровне связанности зон мозга. Ученые при этом не берутся на данном этапе интерпретировать конкретные различия и их причины, главный вывод заключается, собственно, в том, что мозг альтруиста и мозг эгоиста функционируют по-разному.

альтруизм вентральный стриатум мрт эгоизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий