Материалы портала «Научная Россия»

Как млекопитающие научились видеть в темноте

Как млекопитающие научились видеть в темноте
Ранние млекопитающие развили ночное зрение благодаря эволюции одних фоторецепторов сетчатки глаза в другие.

Ученые Национального института глаза (США) под руководством биолога Ананда Сварупа (Anand Swaroop) выяснили, что острое ночное зрение у древних млекопитающих сформировалось благодаря трансформации колбочек — фоторецепторов сетчатки, чувствительных к распознанию цвета и движений, в палочки — фоторецепторы, в 100 раз более чувствительные к свету, чем колбочки, и способные регистрировать каждый фотон, попадающий на сетчатку. Работа опубликована в журнале Developmental Cell. Кратко о результатах сообщает пресс-релиз.

Согласно исследованию, коротковолновые колбочки, отвечающие за ультрафиолетовый цветовой спектр, методично подвергались влиянию гена NRL (neural retina-specific leucine zipper protein), способного контролировать клетки развивающегося глаза. Ген NRL сдерживал развитие коротковолновых колбочек, превращая их в палочки, которые теперь доминируют в сетчатке большинства позвоночных млекопитающих и, наоборот, уступают колбочкам в количестве у рыб, лягушек и птиц.

Ученые исследовали динамику развития глаза новорожденных мышей и выяснили, что у мышонка двух дней от роду палочки и коротковолновые колбочки в сетчатке располагают похожими генами, тем самым иллюстрируя эволюционные связи двух фоторецепторов. К слову, у дневных рыбок данио-рерио, наоборот, колбочки и палочки совершенно не походят друг на друга генетически. Отмечая эти различия, специалисты пришли к выводу, что ген NRL эволюционно более точно работает у млекопитающих, чья сетчатка эволюционировала целенаправленно на достижение остроты ночного видения — для пропитания и спасения от хищников.

У людей, с другой стороны, в сетчатке глаза преобладают чувствительные к распознанию цветов колбочки. Причиной такому распределению фоторецепторов стал выбор наших предков, которые, как и динозавры, предпочитали дневное времяпровождение. Об этом и о других интересных фактах о строении глаза и механизме его работы можно прочитать в публикации на портале Научная Россия «Самый главный оптический прибор».

ген nrl колбочки млекопитающие ночное видение палочки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.