Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 717

Открытие Соломоновых островов

Соломоновы острова – государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее большую часть одноименного архипелага, а также некоторые другие островные группы
Альваро Менданья де Нейра (1541-1595) - испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Фото: rus.team

Альваро Менданья де Нейра (1541-1595) - испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Фото: rus.team

 

Первые жители пребывали на территории Соломоновых островов около 4000-3000 лет до нашей эры. Они говорили на папуасских и австронезийских языках. Затем, между 1200 и 800 годами до нашей эры туда прибыли жители с архипелага Бисмарка, а именно предки полинезийцев. В 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданья де Нейра были открыты Соломоновы острова. Менданья выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми по имени знаменитого библейского царя Соломона, сравнив их с «Золотой страной Соломона». По некоторым данным это произошло 7 февраля. Основанная в 1595 году Менданья по велению короля Филиппа II на острове Санта-Крус испанская колония просуществовала недолго и вскоре была покинута из-за конфликтов с воинственными туземцами.

В течение следующих полутора столетий острова не посещались европейцами, и только в 1767 году англичанин Филипп Картерет открыл их повторно. С середины 1840-х годов католические и протестантские миссионеры пытались обосноваться и адаптироваться на Соломоновых островах, но долгое время им не удавалось это сделать – многих из них убили местные аборигены. Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать и этих торговцев, но они смогли защититься.

В 1885 году Германия установила протекторат над северной частью Соломоновых островов – островами Бука, Бугенвиль, Шортленд, Шуазёль, Санта-Исабель и атоллом Онтонг-Джава (Лорд-Хау). А в 1893 году Британия установила протекторат над южной частью Соломоновых островов – островами Нью-Джорджия, Гуадалканал, Малаита и Сан-Кристобаль.

С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм. С начала XX века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

В ходе Второй мировой войны часть Соломоновых островов была оккупирована японцами.

Название изображения

Название изображения

Cоломоновы острова. Фото: ru.wikipedia

С 1942 по 1945 год острова становятся местом кровопролитных сражений между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия). В жестоких сражениях победу одержала последняя группировка.

Наконец, в июле 1978 Соломоновы острова получили независимость, и первым премьер-министром стал Питер Кенилореа. Но уже в 1998 году на Соломоновых островах усиливается межплеменная напряженность, которая доходит до вооруженных столкновений. В результате этого 5 июня 2000 года происходит переворот, а премьер-министра Бартоломью Улуфаалу арестовывают.

В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился за помощью к Австралии. Ему было необходимо, чтобы военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании восстановили порядок стране. Эта операция получила название «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI). Таким образом, боевики племен были разоружены, а в стране воцарился закон и порядок.

Источник: ru.wikipedia

Фото на главной странице: flipboard.com 

Альваро Менданья де Нейра англичанин Филипп Картерет день в истории соломоновы острова тихий океан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.