Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 667

«Открытая Лабораторная» - 2020: как это было

В День российской науки на Химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала "Открытая Лабораторная"
Название изображения

8 февраля на химическом факультете МГУ прошли сразу две акции – детская и взрослая версия «Открытой Лабораторной». Акция помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, проверить свои знания и узнать, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством.

В 2004 году в России и разных странах мира стартовало ежегодное образовательное мероприятие – «Тотальный диктант». Все желающие могли проверить свои знания на родном языке (как правильно, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках).

«Открытая Лаба» - отчасти побила рекорды посещаемости «Тотального диктанта», став самой масштабной однодневной научно-популярной акцией в мире.

Отметим, что просветительский проект проводится ежегодно с 2017 года.

«Открытая Лабораторная» не только выявляет пробелы в знаниях взрослых и детей, но и рассказывает о новейших достижениях науки – физики, химии, биологии, информатики и астрономии.

Как отмечают организаторы мероприятия: «Вопросы могут быть сравнительно простыми, а бывают, наоборот, сложными – есть даже такие, по которым нет полного согласия среди ученых».

Проект «Открытая лабораторная» придумали научные журналисты – Евгений Насыров, Ольга Орлова и Александр  Сергеев, он задумывался, скорее, как семейное мероприятие, которое будет проводится ежегодно в День российской науки.

Основная площадка в 2020 году – Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который в прошлом году не раз гостеприимно открывал двери для гостей, в связи с юбилеем факультета и Международного года периодической таблицы химических элементов.

Взрослую версию «Открытой Лабы» в 2020 году написали около 400 участников, а детскую – 300.

Каждый год в «Открытой Лабораторной» появляется что-то новое – в этом году появилась детская версия Лабы, а вопросы для желающих напрячь интеллект стали именными – от того или иного ведущего ученого.

В подготовке заданий по биологии, физике, химии, генетике, астрофизике приняли участие ведущие ученые России. Участников проекта ждали именные вопросы от «завлабов» - эволюциониста, доктора биологических наук Александра Маркова, биоинформатика, доктора биологических наук Михаила Гельфанда, астрофизика, доктора физико-математических наук, профессора РАН Юрия Ковалева, геофизика, кандидата физика-математических наук Александра Костинского.

Формат мероприятия включает в себя – 30 минут на тест, 60 минут на обсуждение и проработку ответов с квалифицированными «завлабами», а также 60 минут на научное кино и шоу.

Очень важная составляющая «Лабы» - это детальный разбор вопросов после того, как испытание пройдено. Чтобы объяснить трудные и неясные моменты в заданиях, рассказать подробнее об интересных научных фактах и приглашаются опытные преподаватели, деятели науки.

Примеры вопросов интеллектуального состязания:

Волосы человека могут поседеть за одну ночь? – Нет.

Динозавры болели раком? – Да.

Любые кошки вызывают аллергию? – Да.

Питаются ли насекомыми некоторые растения? – Да. («Завлабы» уточнили, что растущий в Австралии кустарник библис гигантский отлавливает ящериц и лягушек)

«Открытая лабораторная» каждый год расширяет свою географию – появляются новые уникальные площадки.

Название изображения

В субботу до начала тестирования на химическом факультете МГУ была организована выставка, которая привлекла внимание всех гостей факультета. А уж без фотографии со знаменитой Периодической таблицей химических элементов, которая красуется на стене факультета, не ушел никто.

«К юбилею факультета мы провели специальный конкурс – среди ученых и научных групп факультета на создание выставочных образцов. 13 групп выиграли этот конкурс, а мы профинансировали создание выставочных образцов. Для победителей – это возможность правильно представлять свои результаты для разной аудитории. Также все они были представлены на юбилее факультета. Но на выставке, помимо разработок химического факультета, есть еще образцы работ нескольких факультетов МГУ и академических институтов, которые приехали сюда, благодаря поддержке Российского научного фонда – это суперсовременные разработки, которые наиболее актуальны на сегодняшний день» - поделился с «Научной Россией» пресс-секретарь химического факультета МГУ Сергей Ивашко.

Стоит отметить, что в 2018 году проект «Открытая лабораторная» появился в списке партнёров на официальной странице Тотального диктанта в Москве. Вопросы от «Лабы» также появились в бланках Тотального диктанта.

Участников, набравших наибольшее количество баллов, ожидали памятные призы – книги, подписки на полезные сервисы для интеллектуалов, сувениры с научно-популярной символикой. Но главное – это атмосфера настоящего праздника и сопричастности к научным передовым технологиям.

Участие в «Лабе» бесплатное. И как отметил один из организаторов мероприятия: «Это не экзамен, а увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических, биологических знаний. Воспользуйтесь возможностью, наконец-то узнать то, о чем вы раньше и не задумывались. Мы рады, что здесь столько отважившихся пройти это научное приключение вместе с нами!»

всероссийская акция день российской науки 2020 открытая лабораторная 2020 периодическая таблица менделеева тотальный диктант химический факультет мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.