Материалы портала «Научная Россия»

Открыт IV Всероссийский фестиваль науки

В рамках фестиваля будут задействованы более 200 площадок на базе вузов, музеев, научных центов и инновационных компаний более чем в 70 регионах России. Pапланировано более 5000 мероприятий на всей территории РФ, планируется, что гостями Фестиваля станут

Министр образования Дмитрий Ливанов и ректор МГУ Виктор Садовничий открыли IV Всероссийский фестиваль науки, который будет проходить с 8 февраля по 12 октября. В рамках фестиваля будут задействованы более 200 площадок на базе вузов, музеев, научных центов и инновационных компаний более чем в 70 регионах России. Всего запланировано более 5000 мероприятий на всей территории РФ.

 
 
 

«Цель фестиваля науки – это популяризация научных знаний,  это открытие дверей  для школьников и студентов в мир современной науки», - обозначил главную цель фестиваля Дмитрий Ливанов.

Среди участников фестиваля есть и нобелевские лауреаты: Ричард Джон Робертс (физиология, медицина, 1993), Курт Вютрих (химия, 2002), Роджер Дэвид Корнберг (химия, 2006), Харальд цур Хаузен (физиология, медицина, 2008),Уильям Дэниел Филлипс (физика, 1997).

В приветственном слове Виктор Садовничий рассказал о планах на будущее фестиваля: «Я хочу предложить, чтобы со следующего года этот праздник науки проходил уже в рамках содружества стран СНГ. Я думаю, мы можем выступить в качестве инициаторов такого праздника для всех наших соседей и друзей».

Затем ректор МГУ прочитал лекцию «Становление науки в России: от Петра I да наших дней».

Планируется, что гостями Фестиваля станут  около  двух миллионов  по всей России, включая  700 тысяч  человек в Москве.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 10 февраля, а на день раньше, в рамках дня российской науки на улицах Москвы прошел первый научный квест «Science Street Challenge». 23 команды, от двух до шести человек в каждой, выполняли задания в шести обозначенных на карте Москвы точках. К примеру,  было необходимо сделать из ленты Мёбиуса две фигуры разной длины, посчитать площадь концентрических кругов, на которых стоит памятник архитектору Шухову и проиллюстрировать различия теорий Эйнштейна и Бора. Победителей чествовали на открытии фестиваля науки. Участники команды «iStep», быстрее всех выполнившие задания, получили из рук Виктора Садовничего камеру Go Pro. 

 

 

iv всероссийский фестиваль науки виктор садовничий дмитрий ливанов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий