Материалы портала «Научная Россия»

В России открылся портал Национальной электронной библиотеки

В России открылся портал Национальной электронной библиотеки
Крупнейший библиотечный проект, объединяющий электронные фонды всех библиотек в единую систему, представили в Российской государственной библиотеке.

Презентация портала Национальной электронной библиотеки прошла в РГБ 13 января 2015 года. В ходе мероприятия с работой портала ознакомился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет STRF.

Единая государственная библиотечная система открывает читателям доступ к огромным объемам информации на законных основаниях. Проект направлен на создание единого информационного библиотечно пространства на территории России и формирование в сети Интернет доступной информационной среды на основе фондов библиотек, а также образовательных и научных учреждений. По словам главы правительства, это уникальный интеллектуальный ресурс и начало нового этапа в развитии всех библиотек страны.

В ходе мероприятия также обсуждалась идея полной оцифровки кандидатских и докторских диссертаций, пишет ТАСС. Этот проект активно поддержал Дмитрий Медведев, при этом подчеркнув, что начинать нужно не с работ 2000-х годов, а с диссертаций, как минимум, советского периода. К процессу оцифровки было предложено привлечь Министерство образования, чтобы избежать возможных спекуляций. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил на встрече, что сейчас в РФ насчитывается около 880 тыс. диссертаций (начиная с 1948 года).

Реализация проекта «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) была начата в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. К 2014 году портал Национальной электронной библиотеки объединил ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек. Общий фонд полнотекстовых электронных документов Национальной электронной библиотеки составляет 1,6 миллиона экземпляров (книги, диссертации, рефераты), а также 26,9 миллиона записей в электронном каталоге на электронные печатные издания.

портал национальной электронной библиотеки ргб

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 14 января 2015 г. 21:42:37

    А зачем оцифровывать макулатуру?
  • читатель, 15 января 2015 г. 11:37:02

    в РФ насчитывается около 880 тыс. диссертаций (начиная с 1948 года) А какой КПД от этих дисс.?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий