Материалы портала «Научная Россия»

Отец напечатал руку для сына

Печать трехмерных объектов вышла за рамки прототипирования: с помощью пошаговой инструкции двух инженеров-любителей американец Пол Маккарти напечатал протез руки для своего 12-летнего сына.

Печать трехмерных объектов вышла за рамки прототипирования, создания макетов и сувениров: американец Пол Маккарти напечатал протез руки для своего двенадцатилетнего сына, воспользовавшись пошаговой инструкцией, созданной двумя инженерами-любителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леон Маккарти  родился с недоразвитой левой рукой, на которой присутствовали лишь фрагменты пальцев. Отец Леона в течение нескольких лет пытался найти для сына недорогой протез и ему это удалось, когда на YouTube он наткнулся на видеозапись, размещенную инженером-любителем из Вашингтона Айваном Оуэном. На видео Айван предлагал своим зрителям напечатать протез руки по готовым моделям на 3D принтере. Это видео стало судьбоносным для Леона - отец создал для него протез.  По словам мальчика, теперь он чувствует себя киборгом, и ему это очень нравится.

История Айвана Оуэна началась с того, что начинающий инженер создал большую механическую руку, как говорит сам создатель, «просто от нечего делать» и выложил видео своего детища в сеть. Одновременно с этим американец Ричард Ван Ас, потерявший при работе на лесопилке несколько пальцев, случайно наткнувшись на видео, сразу же связался с Оуэном и предложил создавать настоящие протезы.  

Первым клиентом Оуэна и Ван Аса стал пятилетний мальчик Лиам из Южной Африки, родившийся без пальцев на правой руке. Начинающие инженеры создали для мальчика механический протез. Через несколько месяцев Лиам приспособился к новой механической руке, начал ловить ей мячи и подбирать монеты. Спустя некоторое время Оуэн и Ван Ас поняли, что протез можно заметно удешевить, заменив большинство деталей на пластмассовые, напечатав их 3D принтере. Чиновники, узнав об инициативах Айвана и Ричарда, выделили им деньги на покупку двух Replicator 2 ― на тот момент последней версии 3D принтера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«На протезах, собранных из напечатанных на принтере 3D деталей, нет датчиков и вообще нет электроники. Это делает протез менее затратным», ― рассказал Оуэн в интервью телеканалу NBC, «И в будущем мы хотим сделаем его еще дешевле». 

Детали такого протеза легки и просты и в случае поломки могут быть оперативно напечатаны и заменены. Главная цель разработчиков «Robohand», именно так Оуэн и Ван Ас назвали свой проект, ― сделать протезы доступнее для обычных людей. По словам создателей, ориентировочная стоимость такого протеза составляет 150 американских долларов.

 

 

 

 

 

 

 

На этом разработки из мира 3D  не заканчиваются. Совсем недавно нам казалось, что ничего сложнее макета или прототипа из пластика напечатать нельзя, но в ноябре этого года прогремела новость о том, что на 3D принтере был напечатан пистолет Кольт 1911, целиком в металлическом корпусе. Испытания полностью подтвердили его боеспособность и огневую мощь, не уступающую оригиналу. Вокруг этого события развернулись нешуточные дебаты по всему миру: люди обсуждают возможность нелегального создания и продажи полноценного огнестрельного оружия. Напомним, что в мае этого года американец Коди Уилсон напечатал пластмассовый пистолет «Освободитель», невидимый для металлоискателей. Чертеж пистолета был скачан более 100 тысяч раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более мирное использование 3D печать нашла в Голландии. Там молодая архитекторская компания DUS Architects с помощью шестиметрового 3D-принтера KamerMaker (с голландского «создатель комнат») печатает первый в мире дом. Сейчас идет заготовка и печать деталей, а открытие стройплощадки намечено на 31 декабря.

3d принтер robohand айваном оуэн печать трехмерных объектов ричард ван ас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий