Материалы портала «Научная Россия»

Отец может испортить гены ребенка образом жизни и возрастом

Отец может испортить гены ребенка образом жизни и возрастом
Оказывается, отец не менее ответственен за здоровье потомства, чем мать, к тому же некоторые факторы могут повлиять через отца даже на следующие поколения.

Наука накопила множество данных о том, что врожденные дефекты ребенка связаны с возрастом отца, употреблением алкоголя и экологическими факторами, сообщает пресс-служба медицинского центра Джорджтаунского университета в США, чьи сотрудники сделали обзор научной литературы по этой теме. Полностью обзор опубликован в American Journal of Stem Cells.

Авторы обзора исходили из допущения, что на здоровье будущего ребенка влияет здоровье обоих родителей. Это кажется очевидным, но генетические доказательства этого только сейчас начинают открываться ученым. Их анализ показал, что образ жизни отца и его возраст может влиять на молекулы, контролирующие работу генов. В таком случае, эффект может влиять не только на непосредственных потомков, но и передаваться будущим поколениям.

К примеру, у новорожденного может быть диагностировано расстройство эмбрионального алкогольного спектра (FASD), даже если мать никогда не употребляла алкоголь. Биологические отцы у 75% детей с FASD — алкоголики, что указывает о негативном эффекте от распития алкоголя до зачатия.

Обзор исследований выявил также следующие факты, связанные со здоровьем и образом жизни отца. Чем старше отец, тем больше вероятность рождения ребенка больного шизофренией, с расстройством аутентического спектра или разными врожденными дефектами. Голодное детство повышает риск смерти детей и внуков от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение также оказывает эффект на рост жировых клеток, изменения в метаболизме у потомства, может иметь отношение к ожирению ребенка и развитию у него рака мозга. (См., например, «Эпигенетический механизм, связанный с лишним весом»)

Психологический стресс у отца также связан с болезненными чертами поведения у потомков, а алкоголизм приводит к рождению ребенка с недостатком веса, с признаками уменьшения в целом размера головного мозга и нарушений умственных способностей. Вообще, эпигенетика все чаще выходит на первый план и даже становится поводом для скандалов.

Авторы исследования считают, что эти выводы следует претворить в жизнь в виде клинических рекомендаций и изменений в образе жизни.

врожденные дефекты гены образ жизни отцовство эпигенетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий