Материалы портала «Научная Россия»

Отечественной наукой гордятся всего 4% россиян

Отечественной наукой гордятся всего 4% россиян
Высшая школа экономики представила обновленный статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2014». В сборнике собрана различная статистическая информация о научном и инновационном потенциале России, а также данные опросов об отношени

Институт статистики и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) подвел итоги 2014 года в части развития в России науки и инноваций.Информация представлена в статистическом сборнике «Наука. Инновации. Информационное общество: 2014», опубликованном на сайте ВШЭ.

Сборник содержит такие статистические показатели, как количество организаций, выполнявших исследования и разработки, затраты на их проведение и результативность, уровень инновационной активности по сферам производств, данные об интеллектуальной собственности и т.д.

В частности, в сборнике приведены сравнительные цифровые данные по количеству научных организаций и научных сотрудников за период с 1991 по 2013 год. В частности, наглядно видно, что число людей, занятых в различных исследованиях с 1991 года, сократилось более чем в два раза. При этом последние 4 года наблюдается незначительный рост количества научно-исследовательских организаций и лабораторий.

Интересно, что хотя в 1991 году научных сотрудников было в два раза больше, чем в 2013 году, число тех из них, кто имеет ученую степень, изменилось очень незначительно. Таким образом, если сейчас степень кандидата или доктора наук имеет около 30% сотрудников научно-исследовательских организаций, то в 1991 году ее имело лишь 15% из них.

Отдельный раздел сборника посвящен вопросу отношения населения страны к науке и инновациям. В частности, приведены данные социологического исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и «Левада-Центром» осенью 2014 года по репрезентативной выборке населения России.

По их результатам высоким уровнем развития науки и техники в стране гордится около 4% опрошенных, три года назад таких людей было почти в два раза больше — 7%. Впрочем, разница между этими результатами находится в пределах статистической погрешности, составляющей, как правило, 3–3,5%. Большинство же респондентов считают, что главное, что вызывает уважение к России — это ее военная мощь и ядерное оружие (33% опрошенных).

Россияне не воспринимают науку и технологии как приоритет социально-экономического развития страны, по мнению 53% опрошенных ставку следует делать на сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство, а главным условием экономического роста россияне считают природные богатства страны (44%).

Все это вместе, заметим, рисует пугающую картину — воина, живущего за счет продажи добытого в лесу, из реки и из-под земли, которому вообще неинтересно, как все вокруг устроено. Возложим надежды на тех, кто все же не отдает приоритет бряцанию оружием.

В сборнике использованы материалы Росстата, Минобрнауки России, ОЭСР, Евростата, ЮНЕСКО, Роспатента, ВОИС, национальных статистических служб зарубежных стран, а также собственные разработки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

высшая школа экономики исиэз ниу вшэ социологические опросы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 21 февраля 2015 г. 10:20:35

    https://yadi.sk/d/t_rMX8SwdUymp

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий