Материалы портала «Научная Россия»

Отдыхать нельзя работать

Россия занимает 4 место в списке самых ленивых государств, составленном на основе официальных выходных.

Россия ― одно из самых ленивых государств. К такому выводу пришла компания «ИнтерРейтинг», которая провела исследование стран мира по количеству выходных и праздничных дней. В России у трудящихся граждан есть 28 дней законного отпуска и 12 официальных праздничных выходных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«40 гарантируемых нерабочих и оплачиваемых дней позволяют россиянам входить в список самых отдыхающих стран мира. При грамотном распределении отпуска и присоединении к ним выходных россияне могут брать пять отпусков в год, общей продолжительностью до 56 дней», ― отметили специалисты «ИнтерРейтинга» в своём пресс-релизе.

Однако это ― не рекорд: с таким количеством дней для отдыха Россия находится на четвёртом месте в мире. Возглавила «ленивый» рейтинг Саудовская Аравия, жители которой отдыхают 59 дней в году: 30 из них - отпуск, а 29 - праздничные даты. Следом за ней расположились Бразилия и Франция.

Меньше всего отдыхают филиппинцы, у которых всего пять дней в году праздничных и отпускных. Всего шесть дней в году помимо выходных являются нерабочими для мексиканцев, семь ― для жителей Сингапура.

Кто и когда придумал 8-часовой рабочий день

Рекорд продолжительности рабочего дня отмечен на рубеже XVIII-XIX веков: 20 часов. Рабочие ели и спали прямо возле станков… Поскольку работа за станком не требовала квалификации, постепенно основной рабочей силой стали женщины и дети, которым платили еще меньше, чем взрослым мужчинам. Благодаря дешевизне детской рабочей силы, к середине XIX века почти половина рабочих на фабриках Англии была младше 18 лет.

Бывало, что дети начинали работать на рудниках с пяти-шести лет. Для детей устанавливались специальные правила, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте и играть во время обеденного перерыва. В воскресные дни детей часто заставляли чистить станки.

Впервые закон о восьмичасовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе для взрослых мужчин был принят в Австралии в 1856 году. В 1900 году рабочий день в США, Великобритании, Франции, Германии равнялся в среднем 10 часам, в Российской империи ― 11,5 часам. При этом никто не запрещал сверхурочную работу. Предполагалось лишь, что за нее будут доплачивать. То есть, рабочие продолжали работать много, но немного увеличились их доходы.

На европейском континенте первой страной, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов, стала Советская Россия. Рабочая неделя по-прежнему была шестидневной. Также вводился отпуск. При Сталине он равнялся всего шести дням в год. Лишь в 1970 году оплачиваемый отпуск увеличился до трех недель.

Два выходных ― суббота и воскресенье ― появились в 1936 году во Франции, спустя два года ― в США. С 1960-х годов законы стали ограничивать количество сверхурочных часов и значительно повысили оплату за них.

Правило трех восьмерок

В действительности о 8-часовом рабочем дне стали говорить гораздо раньше. В XVII веке знаменитый педагог Ян Коменский сформулировал правило «трех восьмерок»: восемь часов на работу, восемь ― на сон и восемь ― на культурное времяпровождение. Это правило поддержал немецкий врач Кристоф Гуфеланд, доказавший, что чтобы быть здоровым, человек не должен трудиться больше восьми часов в день при восьмичасовом сне.

Однако первые законы об улучшении условий труда существовали лишь на бумаге, никто из владельцев фабрик им не следовал. Так, в 1802 году в Англии закон Пиля запрещал детям работать на фабриках больше 12 часов, а также в ночную смену. Затем для детей до 14 лет ввели 8-часовой день. На практике эти правила игнорировались ― известно, что английские дети в возрасте пяти-девяти лет продолжали работать под землей по 12-14 часов в сутки.

В современном мире

Впрочем, правило «трех восьмерок» на деле не исполняется и в современном мире. Например, законодательство Южной Кореи предполагает 40-часовую рабочую неделю. Но Журнал Forbes как-то описал реальный режим одного муниципального служащего этой страны. Он просыпается в 5:30, два часа едет в Сеул, где работает с 8:30 до 21:00. Вернувшись домой, он успевает принять душ и поспать четыре часа. Выходной ― только воскресенье. Его отпуск составляет три дня в году.

В данном случае речь идет о самой трудолюбивой стране в рейтинге Forbes. Но давайте представим обычный рабочий день рядового офисного работника Киева или Москвы. Он посыпается в 7:00, умывается и завтракает. Затем едет на работу, что занимает у него около часа, поскольку современные города разрастаются, расстояния увеличиваются, а утренние заторы все больше замедляют движение транспорта.

К 9:00 рабочий приходит в офис. В нем он находится не восемь часов, а девять, потому что один час уходит на обед. Из-за бестолковой организации городского пространства не всем везет провести обеденный перерыв, неспешно прогуливаясь в парке с мороженым в руке. Как правило, обед ― это стояние в очереди в ближайшем кафе, перекус в офисной кухне или бутерброд, сжеванный наспех за монитором компьютера. В 18:00 рабочий покидает офис, чтобы час провести в пробках. Если он не хочет жертвовать нормальным 8-часовым сном, то с 19:00 у него есть всего четыре часа на ужин и «культурное времяпровождение».

Уже сейчас некоторые страны мира отходят от этой схемы. В Бельгии, Норвегии, Великобритании, Франции, Австрии, Швеции рабочая неделя составляет от 35 до 37 часов. Отпуск датчан и норвежцев длится 35 дней.

Левые социологи считают, что рабочая неделя должна быть еще меньше. Большинство предлагает работать шесть часов в день. Андре Горц называет нормальной 25-часовую рабочую неделю. Эксперты New Economic Foundation ратуют за 21-часовую неделю. Американец Тимоти Феррисс выпустил книгу, в которой рассказывает, как работать не более четырех часов в день. А Анархист Боб Блэк и вовсе предлагает упразднить труд, приводя в пример «рабочий день» австралийских аборигенов и африканских бушменов, которые тратят всего по четыре часа в день, чтобы добыть себе пропитание.

Источник: news.tochka.net

отдых рабочая неделя трудовые будни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий