Материалы портала «Научная Россия»

После рождения первенца мужчины становятся консервативнее по части гендерных ролей в семье

После рождения первенца мужчины становятся консервативнее по части гендерных ролей в семье
Мужчины становятся намного консервативнее относительно распределения мужских и женских обязанностей в семье после рождения первого ребенка.

Исследование австралийского ученого Жанин Бакстер (Janeen Baxter) из Университета Квинсленда показало, что мужчины после рождения первенца более склонны придерживаться более традиционных взглядов на семью и на мужские и женские роли, где мужчина в большей степени играет роль добытчика, а мать имеет приоритет в уходе за ребенком и работе по дому. О результатах исследования рассказывает The Independent.

Вывод сделан после опроса 1800 родителей первенцев. По ряду пунктов им нужно было высказать свое мнение и отметить, как оно изменилось по сравнению с периодом до рождения ребенка. Как выяснилось, после прибавления в семье многие родители сменили свои взгляды на более консервативные, причем в большей степени это касается мужчин.

Так, например, и мужчины, и женщины стали меньше поддерживать мнение о равном вкладе партнеров в домашнюю работу и уход за детьми в ситуации, когда оба родителя работают. Женщины после рождения ребенка стали чаще соглашаться с утверждением, что и работающая и неработающая мать может построить одинаково хорошие отношения с детьми; среди мужчин такой тенденции не наблюдается.

Профессор Бакстер отвергает биологическое объяснение феномена и связывает его с культурным влиянием. «Больше похоже на то, что у нас так организовано общество. Отпуск по уходу за ребенком, например, который традиционно берут матери. Плюс общественная поддержка именно материнской роли. Таким образом существуют структурные барьеры к тому, чтобы усиливалась роль отцов. Чтобы противостоять этому общественному влиянию, нужно быть очень стойким», — сказала она.

гендерные роли отцы традиционная модель семьи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий