Материалы портала «Научная Россия»

От телескопов до петаватных лазеров

Российской физике ― 300 лет

На совместном заседании Ученых советов ФИАН и ИОФАН, посвященном 300-летию начала физических исследований в России и 80-летию ФИАН, выступил президент РАН Владимир Фортов и ученые-физики с докладами о последних научных достижениях.

Владимир Фортов об истории отечественной физики с Петровских времен до наших дней 

Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку в основе обеих дисциплин лежало стремление объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика выделилась в отдельное научное направление.

В Россию физику «завез»Петр I после «великого посольства» в западную Европу, собрав в кунсткамере большую коллекцию научных приборов, естественно-научных, исторических и художественных редкостей дав, тем самым, толчок к развитию физики как науки.

Советский период развития физики Владимир Фортов охарактеризовал так: «Уникальный импульс был дан развитию физики в советское время. Был совершен гигантский рывок развития науки и образования, культуры, промышленности многого другого. В начале 20 века изменилась вся техника научных исследований, от ученых-одиночек до настоящей производительной силы».

 

 

 

 

 

 

 

Даже в сложный послевоенный период научные разработки в СССР финансировались довольно щедро, а сама профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой. Благоприятный финансовый фон вкупе с наличием по-настоящему одаренных людей принесли свои плоды: в советский период возникла целая плеяда ученых-физиков, имена которых известны не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире: от Ландау до Гинзбурга. 

На заседании Ученых советов ФИАН и ИОФАН с докладами выступили директор ФИАН академик Геннадий Месяц, директор ИОФАН академик Иван Щербаков и многие сотрудники ФИАН. Темы докладов, в основном, касались лазерных технологий, в последнее время самых прорывных и хорошо финансируемых. В последние годы лазеры нашли и продолжают находить применение в космических технологиях, медицине и системах передачи данных.

Давид Кочиев, заместитетель директора ИОФ РАН, рассказал о методах использования лазерных технологий в медицине Николай Колачевский, член-корр. РАН, рассказал о прецизионной лазерной спектроскопии, антиводороде и фундаментальных исследованиях в области лазерной техники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученых-физиков телеграммой поздравил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, который напомнил, что история Физического института имени П.Н.Лебедева восходит к XVIII веку, когда при Академии наук была учреждена кафедра физики.

«Здесь проводили свои опыты М.В.Ломоносов и другие известные ученые, заложившие основу фундаментальных исследований. Продолжая эти традиции, коллектив института внес большой вклад в развитие отечественной физики, космонавтики, многое сделал для реализации знаменитого атомного проекта, разработки ядерного щита страны. Шестеро его сотрудников по праву удостоены самой престижной награды ― Нобелевской премии», ― говорилось в телеграмме Медведева.

 

300 лет физике 80 лет фиан владимир фортов ран фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий