Теория экономических циклов, вопросы развития российского капитализма, план развития народного хозяйства – этим и не только занимался российский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. Он во многом повлиял на развитие экономической науки, его имя известно как в России, так и за рубежом. А проблематика работ Кондратьева актуальна и сегодня.

Николай Дмитриевич родился 16 марта в 1892 году в многодетной семье Костромской губернии (сегодня это Вичугский район Ивановской области). Сначала учился в церковно-учительской семинарии, где стал другом будущему социологу Питириму Сорокину, затем получил образование в училище земледелия и садоводства. Уехав в Санкт-Петербург, поступает в Психоневрологический институт, а затем на юридический факультет Петербургского университета. По окончании его оставляют при университете на кафедре политической экономии и статистики для получения профессорского звания. Кондратьев участвовал в научной деятельности Л.И. Петражицкого и М.И. Туган-Барановского, был секретарем профессора М.М. Ковалевского. 

Также Н.Д. Кондратьев сотрудничал с журналами «Вестник Европы, «Жизнь для всех», преподавал агрономические и корпоративные курсы, выступал с лекциями в провинции. Был членом партии эсеров, за что не раз попадал под арест, начиная уже со студенческих лет.

Петербургский университет, семинарий по методологии истории А.С. Лаппо-Данилевского. Н.Д. Кондратьев первый справа в первом ряду. 1915 г.Фото: из архивов Государственной публичной исторической библиотеки

Петербургский университет, семинарий по методологии истории А.С. Лаппо-Данилевского. Н.Д. Кондратьев первый справа в первом ряду. 1915 г.

Фото: из архивов Государственной публичной исторической библиотеки

 

Источник: takiedela.ru

Главным научным достижением Кондратьева считается его теория длинных циклов (волн), которые были открыты еще до него. Николай Дмитриевич обратил внимание общества на экономическую и социальную динамику, в которых мы можем наблюдать длинные волны. Благодаря этой теории, волны стали называть «кондратьевскими».

Теория длинных волн позволяет адекватно понимать текущие мировые процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие. В 1920-е годы Кондратьев заметил,  что с конца XVIII века в долгосрочной динамике наблюдается циклическая регулярность экономических индикаторов. Циклы имеют строгую периодичность от 40 до 60 лет в течение двух веков подряд как минимум. Кондратьевские волны состоят из двух фаз, которые длятся по 20-30 лет. Восходящей фазе характерен ускоренный рост цен, ВВП и других важных показателей, а нисходящей фазе – их падение, понижение. Таким образом, ускоренный рост сменяется фазой спада и медленного развития.

На длинные волны долгосрочной экономической динамики влияют волны инноваций. Они тесно связаны с развитием технологий и способов их применения. Именно витки базисных технологических инноваций, которые возникают в нисходящей фазе, вызывают новую волну. Это дает возможность для увеличения производства и вклада новых инвестиций. Вместе с подъемом появляются новые экономические области, происходит перестройка хозяйственной жизни. 

В начале фазы технологии дают высокие результаты, но чем шире они распространяются, тем меньше от них отдача. Так наступает понижательная фаза длинного цикла. Появляются трудности в экономическом развитии, которые в свою очередь формируют новые изобретения, помогающие справиться с проблемами этого периода. Если общество переживает кризисно-депрессивные фазы особенно остро, необходимы более глубокие изменения в технологическом, социальном, правовом, культурном и международном аспектах. Эти серьезные изменения в разных общественных сферах помогут перейти к значительному подъему и новой системе экономических отношений.

Экономические циклы Кондратьева

Экономические циклы Кондратьева

Источник: 900igr.net

Помимо теории длинных циклов Н. Д. Кондратьев создал и возглавил Конъюнктурный институт, планировал первый план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР, рассматривал вопросы снабжения хлебом во время расстройства рыночных механизмов. Кондратьев был теоретиком НЭПа, надеялся на зажиточных крестьян, которые могли бы положительно повлиять на рост производства. Считал, что развитие промышленности нужно строить на основе растущего сельского хозяйства, и не одобрял монополию внешней торговли. На одном из заседаний свою позицию он высказал так: «Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о «развитии русских капиталистических предприятий», надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного».

В 1922 году Кондратьева арестовали и собирались выслать из России. Однако по просьбе заместителя наркома земледелия В.Осинского Николая Дмитриевича исключили из списка высылаемых. В 1924 году он посетил США, Великобританию, Канаду и Германию в целях научного изучения сельскохозяйственного производства.

Отношение Кондратьева к концепции развития сельского хозяйства советское руководство назвало «манифестом кулацкой партии». В 1930 году Кондратьева снова арестовали по «делу Трудовой крестьянской партии». По ложному обвинению в принадлежности Николая Кондратьева к контрреволюционной кулацко-эсеровской организации ему дали 8 лет тюремного заключения. 17 сентября 1938 года  Кондратьева приговорили к расстрелу и в тот же день исполнили решение. Николая Дмитриевича реабилитировали дважды: в 1963 и в 1987 годах.

В одном из писем Николай Дмитриевич подвел итоги своей деятельности и сказал: «…я не получил никакого воспитания, как и большинство крестьянских детей. Поэтому мой характер сложился стихийно в суровой жизненной школе, которую мне пришлось в свое время пройти. Но не обладай я своим характером – я бы никогда не пробился от сохи до профессорской кафедры».

Фото на главной странице:  Н.Д. Кондратьев (слева) с женой, родителями и братом Сергеем. Фото: из архивов РГАЭ и Государственной публичной исторической библиотеки

Источник: takiedela.ru

Фото на странице: philologist.livejournal.com