Современную жизнь сложно представить без техники. Благодаря оборудованию любой человек может сейчас с легкостью получить нужный ему результат. В Древности для того, чтобы сделать дубликат прописного текста, приходилось вручную переписывать его с исходника, чтобы получить так называемую копию. Это было долго и сложно. Для улучшения результата и скорости копирования был создан гектограф – тип копировального аппарата. Гектографическая печать была придумана для получения дешевого и быстрого тиражирования материалов среднего качества. За время развития печати гектографы были значительно усовершенствованы и применялись в основном малой полиграфией.

Михаил Иванович Алисов – российский изобретатель в области полиграфии. Создатель множительного аппарата гектограф

Михаил Иванович Алисов – российский изобретатель в области полиграфии. Создатель множительного аппарата гектограф

Принцип такой печати осуществлялся тремя способами: желатиновый (первоначальный способ) – в нем использовались плоские гектографы, похожие на ящики, внутри которых находилась смесь – глицерин и желатин, разведенный в воде. Такая масса с добавлением столярного клея застывала в жестяных ящиках, а затем рукопись анилиновыми чернилами плотно прикладывали к ней и спустя несколько минут на гектографе отображался оттиск, копируемый на прикладываемых листах бумаги. В итоге получалось до 50-60 копий хорошего качества. Спиртовой способ гектографической печати хоть и был более трудоемким, но позволял делать цветные копии. На меловую бумагу печатного формата наносился зеркальный текст, затем форму полностью пропитывали спиртом для более четкого и качественного изображения от 100 до 200 копий с одной печати. При азотном способе с использованием азотной кислоты возникала опасность, поэтому азотная гектография не стала применяться. 

В 1869 году российский изобретатель в области полиграфии Михаил Иванович Алисов – первый, кто сконструировал множительный аппарат гектограф под названием «Полиграфия». Позже он разработает первую советскую наборно-пишущую машинку «Скоропечатник».  Гектограф Алисова был прост в использовании, поэтому имел широкую популярность в период революции. 

Гектограф Алисова

Гектограф Алисова

Рождение новой системы копирования

Историки считают, что предшественником современных ксероксов был мимеограф – изобретение Томаса Эдисон. В специальный барабан с краской вставлялись листовые трафареты. Использование таких трафаретов позволяло выпускать до 5000 копий. Потом заново приходилось сооружать новый аппарат. Усовершенствованные мимеографы уверенно закрепились в крупнотиражных копистанциях. Помимо мимеографов и гектографов появился сухой электростатический фотокопировальный метод. Этот процесс заключался в перепечатывании документов через копибумагу, причем выполнялся он руками машинисток, так как был дешевле и доступнее, но менее эффективный. Поэтому в 1938 году американский физик и изобретатель Честер Карлсон создал первый высококачественный копировальный аппарат. На стеклянном листке, чернилами написав место и дату 10-22-38 Astoria, затем потерев хлопчатобумажной тряпкой покрытую серой металлическую пластину и подставив её под стекло с надписью, включил лампу. Под действием света электрический заряд «стекал» с не накрытых буквами участков пластины. Последнюю он присыпал ликоподием (порошком колосков растения плаун булавовидный) и твердо прижал навощенную бумагу. Этот процесс сейчас автоматизирован в современных ксероксах (Xerox), только вместо ликоподия используется тонер. Был отмечен интересный факт: у некоторых первых моделей внутри плохо закреплялась краска, поэтому её приходилось сильно нагревать. Происходило следующее: когда лист бумаги застревал внутри аппарата, то он моментально загорался там. Из-за этого в 1950-1960-х годах ксероксы выпускались со встроенным огнетушителем. 

Честер Карлсон – американский физик и изобретатель первого высококачественного ксерокса

Честер Карлсон – американский физик и изобретатель первого высококачественного ксерокса

Характеристика современных ксероксов

Всё копировально-множительное оборудование делится на несколько типов. Светокопировальные устройства используются для изготовления фотокопий. Такая техника применима для создания качественного изображения с высокой четкостью в цветном формате. Например, для изготовления копии репродукции картины или фотографии.

Электрографические аппараты получили большую популярность в современных организациях и компаниях. Они подразделяются на шесть групп, включая такие параметры, как быстродействие, формат печати документов и допустимый объем тиражирования в месяц:

— портативные: мобильные устройства, имеют движущуюся часть рабочей поверхности, но работают очень медленно, поэтому могут выполнить не более 6 копий за минуту;

— низкоскоростные: такие ксероксы способны выпускать до 20 стандартных готовых листов в минуту;

— офисные среднего класса: скорость работы таких устройств достигает 40 листов в минуту. Имеется функция двухстороннего копирования в автоматическом режиме, а также активный многофункциональный жидкокристаллический экран, благодаря которому легко можно менять параметры копирования. Считаются самыми популярными аппаратами во многих организациях;

— высокопроизводительные: более серьёзная множительная техника. Её производительность может доходить до 90 листов в минуту. Высокопроизводительные ксероксы оснащены функцией увеличения и уменьшения документов, двухстороннего копирования, подачи оригинала, сшивателем и сортировщиком, системой постоянной диагностики по телефонной линии, устройством фальцовки и сшивания документов, послепечатной обработки, изготовления брошюр и буклетов разных форматов;

— цифровые черно-белые: это комбинированные устройства, внутри которых установлено несколько функций: ксерокс, сканер, лазерный принтер и факс. Работают в цифровом виде с высоким разрешением, что дает возможность создать высокое качество печати – 120 листов в минуту;

— цветные цифровые: выполняется копирование качественных цветных изображений с компьютера и с бумажного оригинала. По функции работы не отличаются от предыдущего типа, за исключением цветной печати. Скорость копирования документов достигает 40 листов в минуту.

Трафаретные модели: эти копиры применяются для создания большого числа одинаковых копий. Трафаретная технология – очень сложный и трудозатратный процесс. Чтобы качественно провести обслуживание трафаретного устройства, потребуется квалифицированный специалист. Во время работы такие аппараты создают много шума и имеют большие габаритные размеры. Поэтому для стандартных помещений трафаретные аппараты не подходят, но будут удобными в использовании для небольших типографий и полиграфических организаций.

Как видите, современные способы копирования намного превосходят своих предшественников. Конечно, благодаря гектографической печати, мы теперь имеем многофункциональные устройства (сканер-ксерокс-принтер в одном корпусе), которые изготавливают высококачественные копии схожие с источником копирования. На разных моделях можно получить от 1 до 20 копий за определенный период времени. Теперь всё легко и просто!

Источники: 

  1. Гектограф. Википедия.

  2. Гектографический способ печати.

  3. История создания или как появился первый копировальный аппарат.

  4. Виды современных ксероксов.

Источник изображения в тексте

Источник изображения на главной странице