Материалы портала «Научная Россия»

От инфарктов и инсультов спасет уникальный прибор

Российские ученые создали прибор, определяющий нарушения системы свертываемости крови. Он позволяет предотвратить риски возникновения к

Российские ученые создали прибор, определяющий нарушения системы свертываемости крови. Он позволяет предотвратить риски возникновения кровоточивости и тромбозов.

СПРАВКА

Свертывание крови — это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающей за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма.  Свертывание крови — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Характерное время образования фибринового сгустка — около 10 мин.

Фибриновый сгусток — образование, состоящее из переплетенных нитей фибрина, структурная основа тромба.

На сегодняшний день тромбозы, ведущие к таким заболеваниям, как тромбоэмболия легочной артерии,  инфаркт и инсульт — непосредственная причина смертности более 57% населения России. Количество людей, страдающих от различных болезней крови – порядка 700 тысяч человек. В то же время диагностика таких заболеваний до сих пор несовершенна. И проблема актуальна во всем мире.  Выход нашла компания «ГемаКор».  В основе ее разработки – метод тромбодинамики, изобретенный известным ученым, доктором биологических наук Фазли Атауллахановым.  

В чем же уникальность данного метода? Обычные тесты свертываемости выглядят следующим образом: у пациента берут кровь, добавляют туда некий активатор и смотрят, через сколько секунд она свернется. При этом все пространственные фазы оказываются перемешаны. Это значит, что последовательно отследить происходящие реакции не получается. Из-за этого существующие методы диагностики некоторые нарушения не видят совсем, а другие видят неправильно.

Метод тромбодинамики позволяет отследить все три стадии свертываемости в том самом порядке, как они происходят в организме. Тогда у врача появляется наглядная картина, он четко видит, какая из этих стадий испорчена. Например, у пациента легко возбуждается система свертывания, а после возбуждения тромб растет нормально. Или у него повреждена вторая фаза, и тогда тромб зарождается, но не растет. То есть этот метод дает врачу возможность точно определить проблему.

Генеральный директор компании «ГемаКор» Игорь Пивоваров: «Россия — страна, где нет четких правил»

Руководитель научного отдела компании «ГемаКор» Михаил Пантелеев о том, что такое тромб и к чему приводят комфортные условия жизни:

После того как был придуман метод тромбодинамики, появились первые образцы специального прибора. В ноябре 2012 года он поступил в продажу.  

Как же работает устройство? Исследования проводятся в специальной кювете (прямоугольная полая камера с перегородками из прозрачного пластика). С помощью нанопокрытия в кювете, моделируется поврежденный сосуд, сгусток образуется в условиях, максимально близких к физиологическим. Внутри кюветы расположены два канала, служащие для проведения двух независимых тестов  одновременно. В каналы заливается  образец плазмы крови пациента. После этого производится  активация  свертывания крови  посредством введения  «гребенки» с  двумя  активаторами, на торец которых  нанесен  тканевый фактор (ТФ). В результате процесс свертывания крови начинается при соприкосновении  активатора с плазмой крови, точно моделируя процесс  образования тромба внутри организма. Все происходящее фиксирует цифровая камера. Наблюдение за  ростом фибринового сгустка и последующая  математическая обработка дают точную информацию о  состоянии системы свертывания крови пациента.

Ученые утверждают: способность работы в цельной крови позволит использовать методику тромбодинамики в реанимации, при родах, в автомобиле «Скорой помощи», военно-полевой медицине. Тесты, которые будут проводиться в цельной крови, смогут учитывать не только вклад плазмы в процесс гемостаза (остановки кровотечения), но  и вклад клеток. То есть они будут давать полную диагностическую информацию.

На начальном этапе компания «ГемаКор» планирует собирать до ста приборов в год и выпускать пятьдесят тысяч тестов. Предполагается, что до 2015 года доля «ГемаКора» на рынке составит 8%.

Компания «ГемаКор» и ее разработка – пример успешных инноваций в России. Однако, по словам создателей разработки, им пришлось пройти очень нелегкий путь. Первое финансирование они  получили в 2007 году. Спустя три года компания была поддержана РОСНАНО, сегодня «ГемаКор» —  резидент «Сколково». Общий бюджет проекта — 1,08 млрд. рублей, доля РОСНАНО  — 575 млн.руб.

гемакор игорь пивоваров инсульт инфаркт михаил пантелеев тромб тромбоз фазли атауллаханов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий