От идеи к мировым рекордам

Большой адронный коллайдер, прионы, кругосветный перелет за счет энергии солнца, компьютерная модель развития общества… Все это темы нового цикла программы «Идеи, меняющие мир», которую телекомпания «Очевидное-Невероятное» производит совместно с каналом «Россия 24».  На этот раз съемочная группа проекта побывала в Швейцарии. Однако съемочную группу привел в эту страну не только знаменитый центр ядерных исследований CERN, где обнаружили бозон Хиггса. Автору и ведущей «Идей» Эвелине Закамской удалось встретиться и побеседовать здесь сразу с несколькими всемирно известными учеными, которые ведут исследования в самых разных областях. Среди них – знаменитый путешественник Бертран Пикар, амбициозные проекты которого тоже меняют наш мир и связаны с прикладной наукой.

Бертран Пикар

Бертран Пикар ― представитель знаменитой династии изобретателей и воздухоплавателей Пикаров. Его дедушка Огюст Пикар первым поднялся в стратосферу и изобрел батискаф, на котором впоследствии отец нашего героя Жак Пикар опустился на дно Марианской впадины. Сам Бертран Пикар уже в достаточно молодом возрасте установил положенные представителю такой династии рекорды (например, облетел земной шар на воздушном шаре). А сейчас построил самолет на солнечных батареях, совершил на нем несколько сложных трансконтинентальных перелетов и теперь готовится к кругосветному путешествию. При этом одновременно является практикующим психиатром.

Главная тема новой передачи из цикла «Идеи, меняющие мир»― самолет на  солнечных батареях. Бертран Пикар разрабатывает и испытывает новый проект «Солнечный импульс» ― он создает аппарата,способный подзаряжаться в воздухе от энергии солнца, аккумулируя электричество.  В проекте участвуют 80 международных компаний. В кругосветный перелет за счет энергии солнца Бертран Пикар готовится отправиться уже в 2015 году. О том, зачем нужны такие сумасшедшие проекты, что они дают миру и как меняют всех нас, вы узнаете из нового выпуска «Идей, меняющих мир».