Материалы портала «Научная Россия»

От фильмов ужасов кровь действительно стынет в жилах

От фильмов ужасов кровь действительно стынет в жилах
Ученые пришли к выводу, что после просмотра фильмов ужасов уровень фактора свёртывания крови VIII повышается, из-за чего кровь в буквальном смысле становится более вязкой и образно говоря «стынет в жилах».

Группа ученых из медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) под руководством Фрица Розендаля (Frits Rosendaal) пришла к выводу, что выражение «кровь стынет в жилах» имеет биологическую подоплеку, сообщает The Guardian. Так, после просмотра фильмов ужасов у зрителей возрастает уровень фактора свертывания крови VIII, что делает их кровь более вязкой. Работа об этом была опубликована в журнале British Medical Journal .

В эксперименте приняли участие 24 человека моложе 30 лет. Участников разделили на две группы. Первая вначале посмотрела документальный фильм «Год в Шампани» (A Year in Champagne), а через неделю — фильм ужасов «Астрал» (Insidious). Люди из второй группы, наоборот, вначале посмотрели фильм ужасов, а затем спокойное документальное кино. При этом у каждого участника до и после просмотра каждого фильма брали кровь на анализ.

Оказалось, у тех, кто смотрел фильм ужасов значительно повышался уровень фактора свертывания VIII в крови, в среднем на 5,4 единицы, что делало кровь более густой. При этом при просмотре документального фильма фактор свертывания наоборот скорее становился ниже, чем исходный. Никаких других значимых изменений в показателях крови выявлено не было.

Таким образом, по словам исследователей, им удалось наглядно продемонстрировать, что от просмотра фильмов ужасов кровь действительно стынет в жилах, при этом это происходит и когда человек просто испытывает страх. Надо отметить, что ровно это выражение и послужило отправной точкой исследования. Также авторы отмечают, что изначально в качестве спокойного фильма они хотели предложить участникам эксперимента – какой-нибудь фильм о живой природе, но оказалось, что почти везде хотя бы одно животное гибло во время фильма.

Нужно заметить, что не только просмотр ужастиков вызывает чувство страха, но и крик.

кровь фактор свертывания крови viii фильмы ужасов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий