Материалы портала «Научная Россия»

Осы превращают божьих коровок в зомби

Осы превращают божьих коровок в зомби
Найден вирус, которым осы заражают божьих коровок, вынуждая тех охранять осиные личинки.

Биологи из университета Stony Brook в Нью-Йорке открыли новый вирус DcPV, которые используют осы-наездники Dinocampus coccinellae, чтобы парализовать божьих коровок, предварительно поместив в их организм свои личинки. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of Royal Society B.

Эти осы помещают свои личинки в тело самок божьих коровок, после чего, содержащийся в личинках вирус начинает разрастаться, а личинки в это время питаются жидкостью, содержащейся в теле божьей коровки. Божья коровка оказывается окутана коконом, а вирус между тем попадает ей в мозг и парализует ее, одновременно вызывая конвульсии. Таким образом божья коровка охраняет личинку, которая к этому времени уже окукливается. Когда оса вылупляется из куколки, вирус перестает действовать, и некоторые божьи коровки после этого даже выживают.

Это открытие представляет большой интерес для экспертов. Примеров «зомбирования» насекомых природа знает много (портал «Научная Россия» писал о зомбированных с помощью вируса гусеницах и о зараженных паразитами пчелах-зомби).

Однако вирус DcPV принадлежит к той группе вирусов, у которых раньше не были замечены такие способности. Впрочем, для подробного изучения вопроса предстоит разрешить еще много проблем — например, влияет ли на поведение божьих коровок только вирус или вирус в сочетании с личинкой? Могут ли осы этого вида размножаться в отсутствие вируса? Пока что у всех ос Dinocampus coccinellae был обнаружен этот вирус. По всей видимсоти, здесь мы имеем дело с таким тесным симбиозом, что вирус является даже частью генома осы.

dinocampus coccinellae божьи коровки вирус dcpv осы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий