Материалы портала «Научная Россия»

Освещение нового поколения

Ученые Томского политехнического университета разработали уличный светильник нового поколения не имеющий прямых аналогов. Прибор отлича

Ученые Томского политехнического университета разработали уличный светильник нового поколения не имеющий прямых аналогов. Прибор отличается высокой световой эффективностью и равномерной подачей света.

 Большинство современных дорожных светильников неравномерно освещают проезжую часть и обладают низким коэффициентом полезного действия.

«Уличный светильник должен обладать определенным светораспределением, не таким, когда после освещения он даёт белые и черные полосы, как у нас в Томске сейчас сделано, он должен иметь распределения типа «Ш»,  – рассказывает профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Борис Гриценко.

Суть этого типа распределения заключается в равномерной подаче света. Ученые Томского политехнического университета разработали светильник с таким свойством за счет использования современных оптических материалов с высокими коэффициентами отражения и пропускания.

«Один светильник должен освещать 35 метров, то есть в края мы должны подать максимум света, а в середину – минимум, и получается освещение

«бабочкой», — говорит один из участников разработки магистрант ТПУ Елена Кадыкова.

 «Мы применили отражающую оптику, что существенно повысило КПД светильника. Это позволило нам создать

необходимое распределение света в виде «бабочки» на полотне дороги», – поясняет Борис Гриценко

В готовом виде светильник нового поколения мало отличается от обычного, однако у него нет явно выраженных радиаторов для охлаждения. За счет этого значительно продлевается срок службы прибора. Пока ученые ТПУ разработали образец светильника в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». В планах у разработчиков запустить массовое производство светильников нового поколения.

 

 

борис гриценко елена кадыкова светильник тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий