Материалы портала «Научная Россия»

Осетинские инженеры: «Наш электромобиль лучше ё-мобиля»

Осетинские инженеры: «Наш электромобиль лучше ё-мобиля»
В Северной Осетии презентован сделанный местными умельцами электромобиль, который может относительно эффективно работать без применения тяжёлых аккумуляторов

Группа молодых инженеров из Северной Осетии презентовала во Владикавказе свой образец электромобиля, разработанного, по словам создателей, с применением качественно новых технологических решений, передаёт агентство РИА Новости. Как сообщил журналистам руководитель группы разработчиков машины Александр Хугаев, за счёт этих решений удалось максимально уменьшить число аккумуляторов, которые на сегодняшний день являются основной проблемой таких автомобилей.

«В отличие от автомобиля Прохорова, – Ё-мобиль заряжается от установки, которая питается бензином, – мы поставили тиристорный преобразователь. Суть его в том, что нам не надо заряжать огромные батареи. Нам достаточно в течение часа зарядить одну маленькую батарейку, которая, питая преобразователь, будет заряжать основной блок питания и основную батарею. Это новшество, которого нет даже у Прохорова», – рассказал Хугаев.

«Здесь вы можете видеть, как мало под капотом электромобиля находится оборудования, что позволило сильно снизить его вес и добиться улучшенных характеристик», – добавил он.

Основой электромобиля послужил Opel Vectra. Созданная осетинскими инженерами машина может заряжаться от обычной электрической розетки и эксплуатироваться без дополнительной подзарядки около пяти часов.

Себестоимость первой модели – около 15 тысяч долларов. Как говорят конструкторы, в ходе совершенствования модели цена должна снизиться. Своё детище инженеры назвали «Токати» в честь осетинского учёного Григория Токати – действительного члена ряда научных обществ США и Англии, который участвовал в разработке космических проектов «Аполлон» и «Меркурий».

До конца нынешнего года разработчики обещают представить вторую модель электромобиля. По словам Хугаева, в ней будет использован совершенно новый тип электродвигателя, аналога которому в мире пока нет.

молодые учёные отечественные разработки северная осетия транспорт электромобили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий