Ровно 160 лет назад –  2 марта 1862 года – родился Борис Голицын, выдающийся ученый, академик Петербургской академии наук, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа

До 12 лет Борис Борисович обучался дома. В 14 лет поступил в Морской кадетский корпус. Морское училище Борис Голицын окончил в 1880 году, став гардемарином – это звание воспитанника старшего класса морского кадетского корпуса в дореволюционной России, а также чин в Русском императорском флоте.

В 1887 году Голицын поступил в Страсбургский университет на физико-математический факультет. Это были счастливые и беззаботные годы в жизни ученого. В Россию Борис Борисович вернулся спустя три года. В 1891 был назначен приват-доцентом на кафедру физики Московского университета. Там он читал лекции, вел физический семинар, практикум и готовил диссертацию. 

В 1893 года Б.Б. Голицына избрали адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук, а уже через год ему было поручено заведовать физическим кабинетом академии, в развитие которого он внес существенный вклад. 

Петербургская академия наук (1724—1917)

Петербургская академия наук (1724—1917)

Источник: Википедия

В 1899-1905 гг. Б.Б. Голицын состоял в городской думе. Во время русско-японской войны в 1905 по инициативе Голицына  Русско-Балтийский завод в Риге начал постройку аэропланов. В 1914, когда началась Первая мировая война, ученый создал Военно-метеорологическое управление для обслуживания нужд авиации.

Параллельно с активной общественной деятельностью, Б.Б. Голицын занимался сейсмологией. На тот момент это был уже сложившийся ученый, выдающийся физик и опытный руководитель научных исследований. В 1900 году в Академии наук учредили Постоянную сейсмическую комиссию для инструментальных наблюдений над землетрясениями. Борис Голицын был приглашен туда в качестве физика. Ученый предвидел широкое развитие и большое практическое значение новой науки.

За 16 лет работы Голицына в Петербургской академии наук – теперь РАН – для развития сейсмологии было сделано многое: предложено использовать  преобразование механического сейсмического сигнала в электрический, был разработан гальванометрический метод записи сейсмических сигналов, созданы сейсмографы с гальванометрической регистрацией для записи удаленных землетрясений. Благодаря стационарным наблюдениям с использованием сейсмографов с гальванометрической регистрацией Голицын создал классический метод определения координат эпицентра землетрясения по данным одной сейсмической станции.

В 1906 Голицын основал Центральную сейсмическую станцию "Пулково". Под его руководством в 1910–1911 гг. был создан и успешно реализован "Проект новой организации сейсмической службы в России". С 1913 года Голицын стал директором Главной Физической обсерватории РАН – центра изучения внутреннего строения Земли.

Клинограф Голицына с электромагнитным затуханием и гальванометрической регистрацией для изучения наклонов земной поверхности при дальних землетрясениях

Клинограф Голицына с электромагнитным затуханием и гальванометрической регистрацией для изучения наклонов земной поверхности при дальних землетрясениях

Источник фото: Политехнический музей

Бориса Борисовича Голицына можно по праву считать основоположником российской сейсмологии. Он сконструировал сейсмометрические приборы, которыми в начале XX века были оборудованы и отечественные, и многие зарубежные сейсмические станции.

Мировое признание пришло к Б.Б. Голицыну только в последние годы жизни: Манчестерский университет присудил ему степень почетного доктора; Франкфуртское физическое общество избрало его почетным членом, Геттингенская академия наук – членом-корреспондентом, а Лондонское Королевское Общество – своим иностранным членом.

Великий ученый скончался от воспаления легких на 55 году жизни. Это произошло 16 мая 1916 года в Новом Петергофе. Похоронен академик Голицын в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Источник превью: https://enginclub.ru/2-marta-1862-goda-rodilsya-rossiyskiy-fizik/