Материалы портала «Научная Россия»

Академик Осипов вновь награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»

Академик Осипов вновь награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении экс-президента РАН за многолетнюю плодотворную деятельность и большие заслуги в области науки

Бывший президент Российской академии наук Юрий Осипов вновь награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ему четвёртой степени этой награды с формулировкой «за большие заслуги перед государством в области науки и многолетнюю плодотворную деятельность». Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Академик Юрий Сергеевич Осипов, возглавлявший РАН в 1991-2013 годах, – выдающийся специалист в области математики и механики. Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Он автор более 150 работ и монографий, получивших широкое признание в России и за рубежом. Руководил крупными прикладными исследованиями в интересах обороноспособности страны.

Осипов имеет государственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени (1978), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), II степени (1999) и I степени (2006), орден Александра Невского (2011), медали.

По мнению научного сообщества, наибольшее его достижение состоит в сохранении Российской академии наук как жизнеспособной структуры в сложное время политической и экономической нестабильности после распада СССР. На посту президента РАН Осипов оставался дольше всех своих предшественников. Изначально он был готов пойти и ещё на один срок, но в апреле текущего года снял свою кандидатуру с грядущих выборов. Его преемником стал Владимир Фортов, до того – директор Объединённого института высоких температур и академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Источник: pravo.gov.ru, ria.ru

государственные награды ран юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий