Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН предложил Путину создать объединённый академический вуз

Президент РАН предложил Путину создать объединённый академический вуз
Президент России Владимир Путин поддержал идею руководителя РАН Юрия Осипова о создании объединённого академического университета

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. В ходе встречи Осипов, в частности, предложил создать объединённый академический университет.

Руководитель РАН упомянул о задаче вхождения нескольких российских вузов в ведущие мировые рейтинги, которую поставил глава государства. «Когда такой рейтинг составляется, главная составляющая баллов – это участие, работа этих университетов в науке, Вы это знаете: более 50 процентов баллов за эту деятельность. Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук, и там хорошее отделение (Сибирское отделение РАН), прекрасное, там в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть Физтех в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича Алфёрова есть прекрасный университет в Петербурге … Сейчас оценивали – он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности».

На базе этих учебных заведений президент РАН предложил организовать объединённый академический университет, который «быстро попал бы в число ведущих, потому что эти базовые университеты – они просто первоклассные». Как заявил Осипов, все условия для осуществления данной идеи уже есть. «Всё готово, просто нужно это формализовать», – отметил он в разговоре с Путиным.

На встрече была затронута тема обеспечения молодых учёных доступным жильём. Осипов напомнил, что в прошлом году правительство выделило средства на эту цель, однако «в Москве ... не очень получилось, потому что тут дорого».

«Мы ещё реализовали старый инвестиционный проект, там дорогие квартиры, мы ни одну не взяли, мы через Росимущество обменяли на целый дом в Одинцовском районе на 224 квартиры. Таким образом, всего в Академии наук в этом году роздано 997 квартир молодым людям. Это, конечно, очень большое продвижение. Сейчас фонд Бравермана (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) активно помогает. Вы же сами говорили и знаете, что в Сибири новое жильё будет строиться. В общем, дело пошло, это очень радует», – сообщил президент РАН.

Источник: news.kremlin.ru

владимир путин качество образования молодые учёные объединённый академический университет осипов ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий