Материалы портала «Научная Россия»

Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост главы РАН

Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост главы РАН
Действующий президент академии отказался от возможного переизбрания; теперь за высший пост в РАН будут бороться трое: Жорес Алфёров, Владимир Фортов, Александр Некипелов

Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов отказался от возможности переизбрания на этот пост, сообщают информационные агентства 14 мая текущего года. В ходе обсуждения кандидатур в президиуме РАН Осипов заявил о том, что снимается с предвыборной борьбы.

Кандидатов на высший пост в академии осталось трое: это физики Жорес Алфёров и Владимир Фортов и экономист Александр Некипелов. С их предвыборными программами можно ознакомиться на сайте «Научной России».

Математик Юрий Осипов бессменно возглавляет Российскую академию наук с 17 декабря 1991 года. Комментаторы отмечают, что это новый рекорд: прежний «долгожитель», первый выборный президент академии, прославленный геолог Александр Карпинский, находился на этом посту 19 лет. Главной заслугой Осипова считается борьба за сохранение РАН в 90-е годы, когда финансирование фундаментальной науки сократилось в 10 раз, но главной научной структуре удалось отстоять свою независимость.

«Я считаю, что так лучше. Я не хочу вдаваться в подробности. В этой ситуации я считаю, что это правильное решение, в интересах науки. Хотя у многих, кто меня поддерживал, другая точка зрения», – сказал Осипов РИА Новости, комментируя свое решение об отказе от участия в выборах президента РАН.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

выборы президента ран юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий